AY sebagai warga merasa terganggu dengan akses jalan yang setiap hari dilalui ditutup karena acara akad nikah putri Rektor Nurfadhila Utami dan putra Sekda Sulsel, Mudassir Hasri Gani.
- Zodiak Yanuarita
- Jumat, 07 Februari 2020 - 14:16 WIB
WowKeren - Kepala Satuan Lalu Lintas (Kasat Lantas) Polrestabes Makassar AKBP Fatchur Rachman dilaporkan ke Ombudsman Sulawesi Selatan. Hal itu berkaitan dengan pemberian izin penutupan jalan Bonto Langkasa, Makassar. Izin ini diberikan kepada Rektor Universitas Negeri Makassar Prof Husain Syam, yang menggelar pernikahan anaknya.
Adapun pelapornya adalah salah seorang warga Makassar berinisial AY di kantor. AY sebagai warga merasa terganggu dengan akses jalan yang setiap hari dilalui ditutup karena acara akad nikah putri Rektor UNM, Nurfadhila Utami dan putra Sekda Sulsel, Mudassir Hasri Gani. Yang mana, kepentingan yang sifatnya pribadi semacam ini tidak seharusnya menutup jalan yang merupakan fasilitas orang banyak.
"Saya melaporkan Kasat Lantas karena dia yang memberi izin penggunaan jalan yang bersifat pribadi, yang sebelumnya tidak pernah disosialisasikan ke publik," kata AY, di Sulsel, Jumat (7/2). "Sebagaimana yang diatur dalam Peraturan Kapolri No 10 Tahun 2012 tentang pengaturan lalu lintas dalam keadaan tertentu dan penggunaan jalan selain untuk kegiatan lalu lintas."
Asisten Bidang Pemeriksaan Ombudsman Sulsel, Muslimin B Putra mengatakan bahwa warga yang merasa terganggu dengan adanya penutupan jalan tersebut berhak untuk melaporkan gangguan kenyamanan berlalu lintas. Jalan tersebut ditutup dua hari, Kamis-Jumat.
Muslimin menyebut bahwa aduan semacam ini termasuk ke dalam aduan yang mendesak sehingga Ombudsman harus segera melakukan mekanisme Respon Cepat Ombudsman (RCO). Hal itu dilakukan dengan memanggil terlapor atau langsung turun ke lapangan melakukan investigasi.
"Hasil investigasi Ombudsman, sebagai tindak lanjut laporan warga, Ombudsman memberikan saran," kata Muslimin. "Agar terlapor segera melakukan tindakan korektif yang harus segera dilakukan terlapor, terkait penutupan jalan tersebut."
(wk/zodi)