Irfan Bachdim dan Octovianus Maniani Bakal Perkuat Timnas U-23
SerbaSerbi

Hadirnya Irfan dan Octo membuat Rahmad Darmawan memulangkan pemain lima lain termasuk Kim Kurniawan.

WowKeren - Pelatih Kepala Tim Nasional U-23, Rahmad Darmawan, melakukan bongkar pasang skuadnya. Ini dilakukan untuk mematangkan pasukan menjelang SEA Games XXVI 2011 yang bakal dihelat awal November nanti. Apalagi target timnas U-23 adalah meraih medali emas.

Rahmad memberikan kesempatan kepada tujuh pemain untuk bergabung. Mereka adalah Stevi Bonsapia, Lukas Mandowen, Titus Bonai, Irfan Bachdim, Octovianus Maniani, Ferdinand Sinaga dan Gunawan Dwi Cahyo.

Dipilihnya Irfan, Octo, Ferdinand dan Gunawan karena dinilai memiliki pengalaman memperkuat timnas senior. Sementara Stevi, Lukas dan Titus sebetulnya telah dipanggil dalam pelatnas yang digelar di Malang beberapa waktu lalu. Namun, mereka tidak menyelesaikan pelatnas karena harus kembali ke Persipura Jayapura untuk melakukan persiapan tampil di Piala AFC.

Dengan masuknya tujuh pemain baru itu, Rahmad terpaksa memulangkan lima pemain lainnya untuk sementara waktu. Mereka adalah Kim Kurniawan, Ruben Wuarbanaran, Irfan Raditya, Jajang Mulyana dan Dendi Santoso.

"Ada beberapa pemain terpaksa dikembalikan ke klubnya masing-masing, tapi bukan berarti peluang mereka kembali membela timnas sudah tertutup," kata Rahmad. "Proses bongkar pasang pemain ini hanya dilakukan karena pemain anyar satu tipe dengan pemain yang dipulangkan ke klubnya masing-masing. Jadi, pemulangan itu jangan langsung diartikan pencoretan."


Di bawah tangan Rahmad, timnas U-23 tampil menjanjikan. Dalam hasil uji coba di Hongkong pada 15-22 September lalu, Yongki Aribowo dkk menyapu bersih semua laga.

Mereka mengalahkan Asian Games Hong Kong dengan 4-0. Skuad Garuda Muda juga membekuk Biu Chun Rangers 5-1 dan memperdaya Citizen FC 2-1. Dari beberapa kali laga uji coba, timnas U-23 berhasil meraih lima kemenangan, dua kali imbang dan sekali kalah.

"Kami menginginkan ke arah lebih baik lagi. Masih banyak yang harus diperbaiki, seperti lini pertahanan dan antisipasi bola-bola mati lawan," lanjut mantan pelatih Sriwijaya FC tersebut."Namun, tetap ada hal positif yang kami dapat. Pemain mampu menerapkan taktik permainan. Pemain lebih terlihat berani saat melakukan penetrasi."

Sekembali dari Hongkong, timnas U-23 akan kembali menjalani pemusatan pelatihan di Bandung. Selanjutnya, mereka bakal menjalani laga uji coba melawan Persikab Kabupaten Bandung, Sabtu (1/10) dan Persija Jakarta pada Rabu (5/10).

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!