Rooney mendapat banyak dukungan mulai dari David Beckham, Steven Gerrard sampai Sven-Goran Eriksson.
- Tim WowKeren
- Senin, 17 Oktober 2011 - 14:33 WIB
WowKeren - Wayne Rooney hampir dipastikan melewatkan semua laga fase grup Euro 2012 setelah mendapat sanksi larangan tiga pertandingan dari UEFA. Makanya muncul spekulasi apakah pelatih timnas Inggris, Fabio Capello, bakal membawa Rooney ke Ukraina dan Polandia atau tidak.
Rooney sendiri akan berangkat ke Swiss untuk menemui petinggi EUFA. Pemain berusia 25 tahun itu berharap hukumannya bisa dikurangi.
Meski meragukan, Capello dilaporkan tetap akan membawa Rooney ke Euro 2012. Apalagi, banyak yang mendukung Rooney agar tetap menjadi skuad Three Lions di Euro 2012.
Dukungan datang dari rekannya Steven Gerrard. Kapten Liverpool ini mengatakan bahwa kemampuan Rooney dibutuhkan Inggris jika lolos fase grup.
"Sangat disayangkan, ia absen dalam tiga pertandingan. Semua orang terpukul dengan kejadian ini," ujar Gerrard. "Kita perlu melihat siapa lawan kami pada fase grup. Seandainya kami lolos dari fase grup, kita tentu berharap pemain terbaik (seperti Rooney) ada di sana dan berusaha sebaik mungkin untuk membuat tim masuk final."
Mantan kapten timnas Inggris, David Beckham, pun berharap Rooney masih bisa menjadi bagian dari skuad Inggris. Pemain yang kini merumput bersama LA Galaxy itu menganggap bahwa larangan Rooney itu menjadi kerugian besar bagi Inggris.
"Saya pribadi berpikir bahwa dia masih harus pergi (ke Euro 2012) karena dia salah satu striker terbaik di dunia dan dia adalah bakat besar yang dimiliki Inggris," kata Beckham. "Wayne Rooney sudah tampil baik dalam beberapa bulan terakhir ini bersama Manchester United dan Inggris. "
Mantan pelatih Inggris, Sven-Goran Eriksson, tidak ketinggalan memberikan sumbang sarannya terkait masalah Rooney. Eriksson pernah berada di posisi yang sama saat menukangi Inggris untuk Piala Dunia 2006. Saat itu, ia memutuskan membawa Rooney ke Jerman padahal kondisi pemain berusia 25 tahun itu belum pulih benar dari cedera tulang kaki.
"Saya bisa menebak bahwa Wayne Rooney juga kecewa, tapi saya membawanya ke final, tentu saja," kata Eriksson. "Inggris akan tampil baik di babak penyisihan grup. Dan Inggris harus memiliki pemain yang segar untuk perempat final."
(wk/)