Orchestra of Recycled Instruments mendaur ulang peralatan rumah tangga karena tidak mampu membeli alat musik yang berharga mahal.
- Tim WowKeren
- Kamis, 19 Januari 2012 - 11:06 WIB
WowKeren - Musisi sejati memang bisa melakukan apa saja untuk menghasilkan musik, seperti yang dilakukan oleh kelompok Orchestra of Recycled Instruments. Grup orkestra asal Paraguay itu membuat alat musik mereka dari barang-barang bekas.
Mereka menciptakan alat musik dari alat-alat rumah tangga seperti spatula dan alat pemotong kue. Meski begitu alat tersebut tetap bisa menghasilkan bunyi-bunyian yang indah. Mereka mengakui awalnya mendaur ulang sampah karena tidak mampu membeli alat musik yang berharga mahal.
Kelompok orkestra itu mayoritas berasal dari kalangan menengah ke bawah, namun memiliki semangat tinggi dalam bermusik. Kemudian mereka dibina oleh Sonidos De La Tierra, organisasi yang mendedikasikan diri pada musik di kawasan pinggiran Paraguay. Bahkan ada beberapa dari anggotanya memutuskan berhenti jadi pemulung untuk serius menekuni bidang tersebut.
Sejauh ini organisasi tersebut telah melatih 12 ribu orang dan membuat sekitar 700 alat musik. Mereka juga telah menyelenggarakan 80 konser. Salah satunya saat mereka tampil di depan mantan Presiden Amerika, Jimmy Carter, dan peraih Nobel Perdamaian, Oscar Arias, 2008 silam.
Berikut ini video saat Orchestra of Recycled Instruments memainkan alat musik mereka:
(wk/)