Menkominfo Blokir Hampir Sejuta Situs Porno
SerbaSerbi

Tifatul Sembiring mengatakan telah memblokir lebih dari 983 ribu situs yang mengandung konten pornografi di Indonesia dan masih akan terus bertambah.

WowKeren - Pemerintah menunjukkan komitmennya untuk meningkatkan etika berinternet yang sehat dan meminimalisir dampak negatifnya. Menteri Komunikasi dan Informatika, Tifatul Sembiring, mengatakan telah menyensor hampir satu juta situs porno di Indonesia.

"Kami telah memblokir sekitar 983 ribu lebih situs porno, hampir satu juta situs porno," kata Tifatul usai pembukaan Seminar Internet Sehat dan Aman oleh Asia Internet Coalition (AIC) di Jakarta, Senin (6/2). "Tentunya ini akan berkembang terus."

Tifatul juga membeberkan bahwa saat ini pemblokiran situs porno sudah mencapai 90 persen. Jauh berbeda dengan di Singapura yang hanya 15 persen. Pemerintah menggunakan Undang-undang No 44/1998, khususnya pasal 18, untuk memblokir situs yang mengandung konten pornografi.


"Meski kami melakukan penyensoran dan pemblokiran, semua tidak akan berhasil jika etika berinternet masyarakat masih rendah alias masih suka membuka konten pornografi," lanjut Tifatul. "Jika tingkat kesadaran sudah tinggi, bisa tidak dilakukan sensor."

Menurut Tifatul, saat ini Indonesia memiliki hampir 45 juta pengguna internet. Tingkat pertumbuhan komputer di rumah tangga mencapai 25,8 persen per tahun. Sehingga ia menyambut gembira adanya kampanye berinternet sehat dari gabungan perusahaan internet yang meliputi Google, Yahoo, eBay, Skype, ICT watch itu. "Ini ringankan pemblokiran," kata Tifatul.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!