Dahlan mengaku film tersebut bisa membangkitkan rasa nasionalisme bagi yang menontonnya.
- Tim WowKeren
- Kamis, 23 Mei 2013 - 17:12 WIB
WowKeren - Walau bertema nasionalis, tapi film "Sang Kiai" mampu membuat Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Dahlan Iskan, meneteskan air mata sebanyak 3 kali. Hal itu terjadi ketika Dahlan menonton film tersebut dengan istrinya di Djakarta Theater XXI Thamrin Jakarta, Kamis (23/5).
"Ketika beliau (KH Hasyim Asyari) meninggal, saya menangis," kata Dahlan usai acara. Dahlan mengaku juga terharu dan meneteskan airmata saat santri Tebu Ireng, Harun (Adipati Dolken) minta izin berangkat perang ke Surabaya. Selain itu, Dahlan juga kagum dengan plot cerita perang pada film yang berdurasi 120 menit tersebut.
"Perangnya sudah beda dengan film zaman Indonesia dulu, ini seperti perang di film Hollywood," kata Dahlan. "Perangnnya sudah seperti beneran."
Menurut Dahlan, film tersebut bisa membangkitkan nasionalisme. Ia juga merasa memiliki ikatan emosional dengan setting cerita. "Karena saya orang Surabaya, belajar tentang 10 November, sebagai orang yang sering ke Tebu Ireng maka punya ikatan emosional," pungkasnya.
(wk/)