Batu Mirip Donat di Mars Bikin Kaget Peneliti
Nasional

Peneliti memiliki dua kemungkinan penyebab batu berbentuk mirip donat itu tiba-tiba ada dalam waktu 12 hari.

WowKeren - Penjelajahan Mars terus dilakukan dan semakin membuat peneliti terperangah. Baru-baru ini peneliti dikejutkan oleh penemuan sebuah batu mirip donat di permukaan Mars. Hal itu menghebohkan karena batu tersebut semula tak ada di tempatnya tergeletak.

Keberadaan batu misterius itu dipotret oleh Opportunity, robot yang dikendalikan oleh tim NASA Jet Propulsion Laboratory (JPL) di Pasadena, California. Opportunity memotret sebuah lanskap dengan Panoramic Camera (PanCam) di sebidang daratan pada sol 3540. Sol adalah satuan waktu hari di Mars yang Satu harinya lebih cepat 40 menit dari satu hari di Bumi.

"Kami melihat batu itu ada di sana. Terlihat putih di tepiannya dengan bagian tengah ada cekungan warna merah gelap, seperti donat jeli," ucap Steve Squyres, kepala Mars Exploration. "Dan itu muncul begitu saja di lokasi tersebut, bahkan kami tidak berlalu di atas tanah itu."


Steve mengaku baru kali ini selama 10 tahun meneliti Mars melihat kemunculan mendadak sebuah benda yang sebelumnya tak ada. Keberadaannya dipotret sekitar 12 sol (hari) yang lalu. "Benda itu mengandung belerang dan magnesium tinggi," imbuhnya.

Menurut peneliti, ada dua kemungkinan penyebab kehadiran batu misterius tersebut secara tiba-tiba. Pertama adalah batu itu ada akibat terpental oleh roda besi Opportunity saat kendaraan itu berjalan melakukan penjelajahan. Namun itu tetap dianggap aneh karena yang berpindah hanya batu itu saja, tanpa adanya pergeseran batu lain di sekitarnya.

Sedangkan kemungkinan kedua adalah batu itu merupakan pecahan meteor yang melintas di sekitar planet Mars. Namun untuk alasan ini belum diketahui apakah ada benda angkasa yang melintas di kisaran sol 3528 hingga sol 3540 waktu jeda kemunculan batu donat itu.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!