Kekalahan AS Roma dari Catania menahbiskan Juventus sebagai juara Serie A musim ini sekaligus gelar ketiganya secara berturut-turut.
- Tim WowKeren
- Senin, 05 Mei 2014 - 08:40 WIB
WowKeren - Juventus akhirnya dinobatkan sebagai juara Serie A musim 2013-2014. Kepastian ini diperoleh menyusul kekalahan telak 1-4 saingan terberatnya, AS Roma, dari tuan rumah Catania, pada Minggu (4/5) malam.
Kekalahan itu membuat Giallorossi tetap terpaku di urutan kedua dengan koleksi 85 poin dari 36 pertandingan. Dengan dua laga tersisa, AS Roma dipastikan tak akan bisa menggusur Nyonya Tua dari puncak klasemen, yang sudah mengumpulkan 93 angka.
Dengan hasil ini, Juventus mencatatkan hattrick juara setelah sebelumnya merengkuh gelar di musim 2011-2012 dan 2012-2013. Secara resmi, ini juga sekaligus gelar ke-30 Juventus di kompetisi elit Negeri Pizza.
Kesuksesan ini langsung disambut sukacita awak Juve. Striker Juve, Carlos Tevez, bahkan sudah yakin bahwa timnya akan merengkuh juara sebelum bertanding melawan Atalanta, Senin (5/5) malam.
"Aku memperkirakan kami akan menguncinya ketika duel lawan Atalanta," kata penyerang asal Argentina itu. "Namun sekarang, kami akan merayakannya dan sedikit bersantai."
"Kami tahu kami akan menjadi juara setelah menang atas Sassuolo," lanjutnya. "Karena, itu adalah langkah besar untuk scudetto."
Sementara itu, manajer Juve, Beppe Marotta, menyebut kesuksesan Nyonya Tua tak lepas dari tangan dingin pelatih Antonio Conte. Menurutnya, sejak ditangani Conte, Juventus bisa kembali ke habitat mereka di papan atas Serie A.
"Conte menanamkan mentalitas ini ke dalam skuad sejak pertama dia datang," kata Marotta. "Pujian setinggi-tingginya layak diberikan karena ini adalah peristiwa bersejarah."
Sang rival, AS Roma, juga memberikan selamat kepada Nyonya Tua. Kapten AS Roma, Francesco Totti, secara jantan mengakui keunggulan Juve. "Selamat kepada Juventus atas scudetto yang mereka raih musim ini," kata Totti.
(wk/)