Sabtu (26/12) kemarin, Dirjen Perhubungan Darat Djoko Sasono mundur lantaran merasa gagal mengatasi kemacetan saat libur Natal.
- Tim WowKeren
- Senin, 28 Desember 2015 - 08:25 WIB
WowKeren - Kemacetan parah yang terjadi pada libur panjang Natal 24 hingga 25 Desember kemarin tampaknya masih berdampak panjang. Pasalnya, Dirjen Perhubungan Darat (Hubdar) Djoko Sasono hari Sabtu (26/12) kemarin menyatakan diri mundur dari jabatannya lantaran merasa gagal mengatasi kemacetan tersebut.
"Sebagai tanggung jawab saya, dengan ini saya menyatakan diri berhenti sebagai Dirjen Perhubungan Darat," kata Djoko Sasono di kantor Kemenhub. "Ini adalah tanggung jawab saya terhadap tugas-tugas saya."
Terkait mundurnya Dirjen Hubdar tersebut, anggota Komisi V, Miryam Haryani menyatakan bahwa DPR akan memanggil Menteri Perhubungan Ignasius Jonan. Ia menyebut jika permasalahan kemacetan ini seharusnya juga menjadi tanggung jawab kementerian.
"Kalau memang perlu kita juga harus mempertanyakan akankah mundurnya Dirjen Perhubungan Darat ini diikuti oleh menterinya," ujar Miryam seperti dilansir dari Detiknews. "Karena merupakan orang yang paling bertanggung jawab atas gagalnya mengatasi kemacetan waktu Natal kemarin. Kita tunggu sampai DPR selesai reses untuk memanggil menteri Jonan."
Di sisi lain, Miryam juga memuji sikap Djoko Sasono yang dianggap gentle. Tak hanya Miryam, Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) pun mengapresiasi langkah mundur Dijen Hubdar sebagai salah satu contoh bagi pejabat negara maupun masyarakat.
(wk/)