Hingga hari kelima PPSU masih terus berusaha mengambil gulungan kulit kabel di gorong-gorong Jalan Medan Merdeka Jakarta.
- Tim WowKeren
- Rabu, 02 Maret 2016 - 18:49 WIB
WowKeren - Siapa sangka jika kecurigaan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok ternyata menjadi masalah yang cukup serius. Beberapa waktu lalu, Ahok mengaku curiga tentang adanya sabotase banjir di Jakarta terkait ditemukannya gulungan limbah kabel di gorong-gorong Jalan Medan Merdeka.
Karena kecurigaan tersebut, penyelidikan pun terus dilakukan. Hasilnya, hingga hari kelima telah ditemukan total 12 truk gulungan kulit kabel di sepanjang saluran pembuangan air Jalan Medan Merdeka. Bahkan, hingga saat ini Petugas Prasarana Sarana Umum (PPSU) masih bekerja keras mengangkuti gulungan kulit kabel tersebut.
"Kita sisir ternyata tumpukan di sini. Rencana masih fokus untuk di sini dulu," ujar Yusuf Sumardani, staf Suku Dinas Tata Air DKI Jakarta Pusat, pada Rabu (2/3/2016). "Kita normalkan dulu di sini untuk atasi genangan air. Kita serahkan ke polda semua sebagai barang bukti."
Sementara itu, saat ini PLN dikabarkan telah mengambil sampel dari kulit kabel tersebut. Pengambilan sampel ini dilakukan untuk menyelidiki jenis dan asal-muasal kulit kabel itu.
"Sampel sudah diambil oleh PLN, nanti juga kami ambil," ujar Kapolda Metro Jaya Irjen Tito Karnavian, Rabu (2/3/2016). "Kami bandingkan apakah ini sampelnya barang lama, kan ada mereknya. Tiap tahun juga kabel itu beda jenisnya, kami bisa tahu kabelnya jenis tahun berapa nanti."
Meski ikut meneliti sampel kulit kabel itu, PT PLN (Persero) membantah limbah tersebut miliknya. Deputi Manajer Komunikasi dan Bina Lingkungan PLN Distribusi Jakarta Raya Mambang Hertadi mengungkapkan selama ini PLN selalu taat aturan dan tak pernah membuang limbah sembarangan.
"Bukan, karena PLN sendiri tidak pernah membuang sembarangan," ungkap Mambang. "Selama ini kita taat aturan, selesai kerjakan kita selalu tidak pernah buang di tempat itu."
(wk/)