Salah satu konsumen, David Jones, mengajukan gugatan ke Pengadilan Los Angeles karena menganggap Apple menyebarkan iklan sesat tentang kecanggihan fitur suara Siri yang ternyata tak sesuai kenyataan.
- Tim WowKeren
- Jumat, 30 Maret 2012 - 09:56 WIB
WowKeren - Fitur asisten virtual Siri di iPhone 4S kembali membuat Apple menuai masalah. Seorang pengguna iPhone 4S bernama David Jones telah mengajukan gugatan ke pengadilan Los Angeles, Selasa (27/3), dan mengklaim bahwa fitur Siri tak sehebat yang diiklankan Apple via cetak maupun TV.
"Melalui kampanye pemasaran multimedia di seluruh dunia, Apple telah menyebarkan informasi palsu yang seolah-olah mewakili fungsi fitur Siri," demikian bunyi tuntutan dari pihak David. "Sebagai contoh, dalam banyak iklan TV, konsumen ditunjukkan bahwa Siri bisa digunakan untuk membuat janji, menemukan restoran bahkan belajar kord gitar di lagu rock klasik. Dalam iklan, Apple menggambarkan bahwa tugas itu sangat mudah dilakukan hanya dengan memerintahkan Siri."
Namun saat dicoba, David mendapati kalau Siri kesulitan mengenali kata kunci. Setelah menunggu lama, Siri hanya menyediakan jawaban yang tak sesuai permintaan David.
Ini bukan pertama kalinya, Apple digugat oleh konsumen iPhone 4S. Awal Maret lalu, pria bernama Frank Fazio mengajukan gugatan ke Pengadilan San Jose, California, juga karena Siri tak bisa mengenali perintah yang diucapkan oleh Frank. Hingga saat ini, Apple belum mengomentari dua gugatan tersebut.
iPhone 4S dirilis perdana Oktober 2011. Walau bermasalah, seri keempat iPhone itu telah laris terjual puluhan juta unit di seluruh dunia diantaranya di Amerika Serikat, Australia dan Indonesia.
(wk/)