Selama kuartal pertama Yahoo! akan membuang 50 produk yang tidak memberi kontribusi pada pendapatan.
- Tim WowKeren
- Kamis, 19 April 2012 - 15:17 WIB
WowKeren - Dalam usahanya memperbaiki perusahaan, Yahoo! kembali melakukan bersih-bersih. Mereka akan membuang produk yang dinilai kurang menghasilkan keuntungan.
Ini menjadi bagian dari strategi Yahoo agar fokus dan melakukan efisiensi dalam operasional perusahaannya. Sebanyak 50 produk yang dianggap tidak memberikan kontribusi berarti terhadap pendapatan akan dibuang. Pemangkasan itu akan selesai dilakukan selama kuartal pertama.
Scott Thompson selaku CEO enggan membocorkan produk apa saja yang mereka pangkas. Namun ia memastikan News, Finance, Sports dan Yahoo Mail yang menarik sebagian besar pengguna dan pengiklan tetap bertahan.
Aksi pembersihan serupa juga pernah dilakukan Scott dengan mematikan 10 aplikasi mobile di awal tahun ini. Sejak Yahoo! terus mengalami penurunan, Scoot mendapat tekanan besar untuk melakukan perubahan. Perusahaan ini tengah memecat 2 ribu karyawan yang merupakan 14 persen dari jumlah keseluruhan pegawai mereka.
Sementara ini aksi PHK besar-besaran itu sudah menunjukkan hasilnya, karena berhasil mendongkrak keuntungan di kuartal pertama 2012. Laba mereka melesat 28 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya. Dari seluruh total pendapatan, Yahoo! memperoleh laba bersih USD 286 juta (Rp 2,6 triliun).
(wk/)