Samsung Diisukan Bakal Beli Nokia Rp 176 Triliun
SerbaSerbi

Isu pembelian itu mendongkrak harga saham Nokia yang ditutup menguat 6 persen pada pekan lalu.

WowKeren - Akuisi bukan hal yang baru di dunia bisnis dan kerap dilakukan oleh perusahaan besar. Kali ini Nokia pun diterpa isu bakal diakuisisi oleh Samsung. Rumor itu dihembuskan di hari yang sama dengan tahun lalu.

Tak ayal rumor tersebut berimbas pada harga saham Nokia di Finlandia yang dilaporkan melonjak 6 persen pada Jumat lalu. Saham Nokia ditutup menguat sebesar 0,19 poin menjadi USD 3,02 (Rp 28 ribu) per lembar. Namun kali ini berbeda karena jauh di bawah tahun lalu yang mencapai 24 miliar dolar.

Sebuah harian Swedia, Dagens, melaporkan Samsung menawarkan harga EUR 4 (Rp 47 ribu) per lembar untuk membeli saham Nokia yang akan menjadikannya bernilai USD 18,7 miliar (Rp 176 triliun). Penawaran itu disebut-sebut sebagai yang paling ringan.


Saat ini Nokia sendiri enggan mengomentari isu tersebut, namun para analisis menyangsikan terwujudkan akuisisi itu. Mereka lebih percaya Nokia lebih baik dibeli oleh Microsoft ketimbang Samsung. Hal itu dikarenakan Nokia menggunakan sistem operasi bikinan Microsoft, Windows, dalam produknya.

"Samsung sedang menikmati masa kejayaannya dan ini sulit untuk melihat apa keuntungan yang diperoleh dari membeli Nokia," ujar analis Ovum Nick Dillion. "Keuntungan apa pun yang diperoleh Samsung dari portofolio paten dan fasilitas produksi Nokia agaknya tidak sebanding dengan rumitnya proses integrasi kedua perusahaan itu."

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!