Android Kokoh Kuasai 75 Persen Pasar Smartphone Dunia
SerbaSerbi

Di kuartal ke-3 tahun ini Android naik tajam dari jumlah pengiriman 71 juta smartpohe menjadi 181,1 juta unit.

WowKeren - Android memang menjadi sistem operasi yang disukai banyak orang dan begitupun tahun ini. Android baru saja dilaporkan International Data Corporation (IDC) masih menguasai pasar dunia. Robot hijau ini kukuh mendominasi pasar gadget sebanyak 75 persen.

IDC menyatakan pengiriman smartphone Android menembus 136 juta unit di seluruh dunia. Itu artinya adalah 75 persen dari total 181,1 juta smartphone yang dikirimkan. Angka ini sekaligus menandakan tiga dari empat smartphone yang dikirimkan selama kuartal ketiga 2012 menggunakan OS Android.

"Tiap tahun setelah debut 2008, Android efektif melampaui pasar dan mengambil alih kompetisi pasar smartphone," ucap Ramon Llamas, manajer penelitian Mobile Phone di IDC. "Kombinasi dari vendor smartphone, operator dan pengguna Android terus menyumbang jumlah pengiriman yang lebih tinggi."


Dibandingkan kuartal yang sama di tahun lalu pencapaian jumlah fisik smartphone berbasis Android meningkat tajam dari 71 juta unit. Saat itu secara prosentase Android "hanya" menguasai 57,5 persen. Jauh meninggalkan iOS dan Symbian yang berkisar belasan persen, begitupun tahun ini.

Kuartal ketiga 2012 Apple harus puas memiliki pangsa pasar 14,9 persen dengan mengapalkan 26,9 juta unit smartphone. Di posisi ketiga diduduki BlackBerry sebanyak 7,7 juta unit smartphone yang sama dengan 4,3 persen. RIM mengalami penurunan cukup signifikan karena tahun lalu masih menguasai 9,5 persen pasar.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!