Meski sama-sama menurun namun RIM lebih tajam sehingga Sony meraih posisinya sebagai produsen gadget nomor tiga dunia.
- Tim WowKeren
- Rabu, 28 November 2012 - 12:02 WIB
WowKeren - Sony baru saja memulai debutnya di pasar gadget dunia dengan membawa nama baru Sony Mobile. Namun popularitas mereka mampu menyalip pemain lama yaitu RIM. Menurut lembaga riset IDC, kini Sony berhasil merebut posisi RIM.
Selama ini posisi nomor 3 di pasar smartphone dunia diduduki oleh RIM, namun tahun ini direbut oleh Sony. Pembesut seri Xperia ini berada tepat dibawah Samsung, dengan Apple sebagai jawaranya.
Sayangnya kabar gembira ini tidak diimbangi dengan tingkat penjualan yang dilaporkan menurun dari 5 persen jadi 4,8 persen. Meski begitu Nokia, RIM dan HTC yang masih lebih signifikan dibanding produsen asal Jepang itu. RIM juga mengalami penurunan dari 9,6 persen pada tahun lalu menjadi hanya 4,2 persen.
Nokia mengalami penurunan pangsa pasar smartphone tajam dari 13,6 persen menjadi hanya 3,4 persen di tahun ini. HTC mengalami penurunan dari 10,3 persen menjadi hanya 4,3 persen. Sedangkan pertumbuhan paling pesat dialami Samsung yang meningkat drastis dari 22,7 persen jadi 31,3 persen.
Saat ini Sony masih percaya diri bersaing dengan membesut smartphone high-end. Hal ini tampak dari rilisnya Sony Xperia T, TL dan Xperia V yang akan disusul oleh smartphone misterius Sony Odin dan Yuga. Sedangkan RIM masih harus menunggu Januari 2013 untuk membuktikan masih memiliki taji di pasar gadget dengan BlackBerry 10.
(wk/)