Dokter sudah berhasil menanamkan sel telur yang dibuahi namun masih harus menunggunya berhasil berkembang baik di dalam rahim.
- Tim WowKeren
- Senin, 27 Januari 2014 - 15:53 WIB
WowKeren - Seorang wanita sedang dipersiapkan untuk menjadi yang pertama kalinya di dunia melahirkan lewat rahim hasil pencangkokan. Dokter telah berhasil menanamkan embrio ke dalam tubuh wanita yang tidak disebutkan namanya itu.
Wanita tersebut menjadi salah satu dari 9 orang yang melakukan cangkok rahim di Swedia pada kisaran September 2012 hingga April 2013. Dokter telah melakukan pembuahan embrio matang dari sel telur wanita itu pada pekan lalu. Namun masih harus ditunggu hasilnya apakah sel telur yang dibuahi itu bisa berkembang di dalam rahim.
Jika pembuahan berhasil maka wanita itu akan jadi yang pertama kali di dunia melahirkan bayi melalui cangkok rahim. Namun dokter juga tidak dapat memprediksi seberapa besar kemungkinan keberhasilannya.
"Skenario terbaik adalah janin bisa berkembang normal hingga berusia 9 bulan." ucap Dr. Mats Brannstrom, profesor ginekologi dari Sahlgrenska Academy. "Kesuksesan menjadi bukti penting atas prosedur yang nantinya bisa dijadikan pengobatan bagi kemandulan."
Wanita itu terlahir tanpa rahim akibat sindrom MRKH yang membuat rahim tidak bisa berkembang. Akhirnya ia mencangkokkan rahim milik ibunya. Hal itu juga menandakan ia akan jadi yang pertama melahirkan anak dari rahim yang sama dengan neneknya jika berhasil.
Teknik pencangkokan rahim ini sendiri sempat jadi kontroversi karena harus diambil dari pendonor hidup. Sedangkan pencangkokan pertama sudah dilakukan di Arab Saudi pada 2000 namun tubuh penerima donor menolak. Sedangkan yang pencangkokan rahim di Turki pada 2011 berhasil namun si penerima donor keguguran ketika hamil.
(wk/)