Meski masih menjadi sosial media terpopuler, rupanya pengguna Facebook sudah mulai tak lagi seaktif dulu. Kemanakah mereka pergi?
- Tim WowKeren
- Sabtu, 29 November 2014 - 07:43 WIB
WowKeren - Setelah kemarin (28/11), pengguna Facebook diberitakan mulai bosan "main" di sosial media mereka, kali ini para pakar memperkirakan ke mana perginya para pengguna tersebut. Menurut Head of Trends GlobalWebIndex (GWI), Jason Mander, kemungkinan mereka kini lebih tertarik pada layanan pesan atau chatting. Benarkah demikian?
"Aplikasi pesan mobile telah menjadi saksi tingkat pertumbuhan yang luar biasa selama periode ini terutama di kalangan generasi muda," ujar Mander. "Karena orang yang menggunakan social networking lebih pasif, jadi jumlah teman di social networking pun menurun."
"Orang melihat aplikasi mobile messaging sebagai cara yang lebih cepat untuk berkomunikasi," imbuhnya. "Kami mengharapkan jumlah pengguna aplikasi mobile messaging ini akan terus tumbuh di kuartal mendatang."
Sejalan dengan pendapat Mander, Ketua Dewan Pakar Indonesia ICT, Teguh Prasetya, menyatakan bahwa pengguna layanan pesan instan akan terus meningkat tahun depan. Sayangnya meski Facebook memiliki aplikasi layanan semacam ini, pertumbuhannya tak terlalu signifikan.
Layanan yang sangat populer di Indonesia antara lain adalah WhatsApp, Wechat, Path dan Line. Kemungkinan, hal ini dikarenakan budaya pengguna Indonesia yang selalu ingin terhubung dengan orang lain.
"Membludaknya media sosial di Indonesia karena budaya yang suka bicara melalui sms," ungkap Teguh dikutip dari OkezoneTechno. "Saat ini ada media sosial, sehingga mereka dapat terus terhubung dengan mudah. Secara geografis pun Indonesia terbagi-bagi atas beberapa wilayah dan media sosial sangat efisien untuk saling berhubungan."
"Orang Indonesia suka mencoba dan mengeksplor sesuatu yang baru," lanjutnya. "Mereka memiliki keingintahuan yang tinggi dan tak heran mereka memiliki banyak media sosial dalam smartphone mereka, padahal hanya beberapa yang mereka gunakan."
(wk/)