Google merayakan ulang tahun Bartolomeo Cristofori yang menemukan instrumen cikal bakal piano.
- Tim WowKeren
- Senin, 04 Mei 2015 - 14:21 WIB
WowKeren - Hari ini (4/5) adalah hari yang penting bagi perkembangan musik dunia. 360 tahun lalu, Bartolomeo Cristofori yang menemukan instrumen cikal bakal piano, lahir ke dunia.
Cristofori awalnya diminta Pangeran Ferdinando de Medici, anak dari Duke of Tuscany, untuk membuat harpsichord dan clavichord. Dua instrumen tersebut dianggap sebagai cikal bakal piano yang merupakan alat penting dalam mengkomposisi musik.
Seperti yang bisa dilihat di halaman awal Google, piano bekerja dengan dipetik. Namun nadanya tidak bisa tinggi atau rendah.
Cristofori kemudian membuat desain mekanisme yang mentransfer tekanan untuk ditempatkan pada kunci ke ketukan yang menekan tali tersebut. Temuan ini kemudian dijuluki sebagai "gravecembalo col piano e forte".
Istilah tersebut berarti clavichord yang lembut dan keras. Namanya kemudian disingkat "pianoforte" hingga lambat laun menjadi "piano". Sayang karena sulitnya memainkan piano klasik, instrumen tersebut kurang populer pada era penciptanya.
(wk/)