Q sampo diklaim mengandung banyak mineral alami dan vitamin yang sangat baik untuk kesehatan rambut.
- Tim WowKeren
- Rabu, 13 Mei 2015 - 08:29 WIB
WowKeren - Penemuan yang satu ini tampaknya akan membuat publik terkejut dan geleng-geleng kepala. Betapa tidak, para ilmuwan di Islandia baru saja membuat Q sampo yang bahan utamanya terbuat dari urin sapi.
Q sampo dibuat oleh enam mahasiswa di Universitas Reykjavik. Mereka mengklaim bahwa sampo tersebut mengandung banyak mineral alami dan vitamin yang sangat baik untuk kesehatan rambut.
Untuk menutupi bau urin sapi yang menyengat, maka tim ilmuwan menambahkan minyak kelapa dan minyak bunga matahari serta wewangian lainnya. Ide untuk membuat Q sampo berbahan dasar urin sapi rupanya berawal dari tradisi wanita Islandia yang kerap kali mencuci rambut mereka dengan urin.
"Meskipun banyak yang mengkritik, beberapa orang berpikir bahwa ini menarik dan ingin mencobanya," kata salah satu ilmuwan, Anton Reynir Hafdisarson. "Sejarah Islandia mengatakan bahwa banyak wanita yang mencampurkan urin dengan air cucian untuk membuat rambut mereka semakin bersih dan indah."
Anton sendiri rupanya telah mencoba sampo tersebut dan menggunakannya setiap hari. "Produk ini 100 persen organik tanpa bahan buatan atau berbahaya," imbuhnya. "Kami berharap akan ada lebih banyak orang yang menyukainya daripada sekedar berpikir bahwa ini menjijikkan."
(wk/)