Seperti apa demam virus K-pop di sebuah daerah di utara Manipur di India ini?
- Tim WowKeren
- Jumat, 14 Agustus 2015 - 12:33 WIB
WowKeren - Hallyu Wave tampaknya benar-benar dirasakan oleh warga di tempat ini. Sebuah kota kecil di India, diketahui menemukan "dunia baru" yang bisa menghibur mereka, yaitu K-Pop.
Sebuah daerah di utara Manipur di India, digambarkan sebagai Seoul sejak pemerintah di sana mengharamkan adanya tayangan film Bollywood. Seperti dilansir dari Oddity Central, masyarakat di sana pun menggemari film, drama hingga musik Korea.

Tampak dalam salah satu fotonya, masyarakat Manipur berdandan dengan gaya rambut dan make up ala Korea. Ada pula yang menampilkan berbagai poster bintang Korea seperti Super Junior hingga Kim Hyun Joong, dipajang di salah satu kamar masyarakat di sana.
Menurut seorang pengamat, populernya budaya Korea di Manipur adalah karena asal-usul mereka yang masih saling berhubungan. Masyarakat Korea dan Manipur ternyata masih keturunan dari Mongoloid.
Sementara itu, awal mula tersebarnya virus K-Pop di Manipur adalah saat TV Arirang diperkenalkan di sana. Sejak saat itu, saluran TV Korea itu semakin populer dan makin banyak disiarkan program Korea.
(wk/)