Tentang Stiker Gay, Facebook cs Diminta Tunduk Aturan Indonesia
SerbaSerbi

Facebook, WhatsApp, Path dan media sosial lainnya diminta untuk menghargai norma agama serta budaya di Indonesia.

WowKeren - Masyarakat Indonesia saat ini tengah dihebohkan dengan fenomena Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender (LGBT). Hal tersebut semakin memanas ketika berbagai aplikasi messenger ataupun media sosial diketahui juga memiliki stiker yang mendukung LGBT.

Sebelumnya, Menkominfo Rudiantara telah meminta agar aplikasi LINE menghormati adat ketimuran yang masih kental di Indonesia. Direktur Eksekutif Indonesia ICT Institute Heru Sutadi pun ikut menyetujui ucapan Menkominfo tentang pemblokiran stiker LGBT.

Tak hanya LINE, Heru juga mengungkapkan jika layanan Over The Top (OTT) global seperti Facebook, Path, WhatsApp, Twitter dan banyak lainnya juga harus tunduk dengan aturan di Indonesia. Ia berharap aplikasi-aplikasi tersebut bisa menghargai kearifan lokal.


"Ya memang ini kan fenomena yang saat ini masyarakat dan tokoh masyarakat terpecah, ada yang setuju dan banyak yang tidak setuju dengan LGBT," ujar Heru dilansir dari Merdeka.com, Jumat (12/2). "Tapi, penyedia OTT harus memperhatikan ketentuan dan aturan lokal, termasuk kearifan lokal, seperti dalam hal sikap masyarakat mengenai LGBT."

"Kalau mayoritas tidak setuju, baiknya konten-konten gambar-gambar seperti itu dihapus saja," lanjut Heru. Ia mengungkapkan jika Facebook dan WhatsApp harus bisa membambil langkah seperti LINE dengan menarik stiker LGBT untuk menghormati norma agama, budaya dan adat tanah air.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!