Rekaman percakapan astronot ini telah membuktikan ada bunyi-bunyian di Bulan.
- Tim WowKeren
- Selasa, 23 Februari 2016 - 01:56 WIB
WowKeren - Temuan baru baru dari astronot Apollo 10. Dilansir CNN, para astronot itu mengatakan mereka telah mendengarkan "musik" yang berasal dari sisi gelap Bulan. Dua bulan sebelum Apollo 11 mendarat di Bulan, kru Apollo 10 yang terdiri dari Commander Thomas P. Stafford, Command Module Pilot John W. Young, Lunar Module Pilot Eugene A. Cernan memasuki orbit Bulan.
Dengan pesawat luar angkasa, mereka masuk orbit Bulan sebagai persiapan pendaratan Bulan Apollo 11. Saat kontak astronot itu terputus dengan Bumi, mereka mendengar suara yang digambarkan seperti 'bersiul'. Selama satu jam, para astronot melewati sisi gelap Bulan. Saat rekaman kejadian itu diputar, terdengar perbincangan antar astronot. "Kau dengar itu? itu suara siulan? whoooooo!," kata salah satu kru astronot sesuai transkrip yang dirilis.
Astronot lainnya mengatakan, suara siulan itu terdengar seperti 'musik' luar angkasa. "Saya katakan padamu, musik itu benar-benar aneh," balas astronot.
Kemungkinan besar, penjelasan atas "musik misterius" itu adalah adanya medan magnet atau gangguan radio oleh atmosfer. Namun menurut ahli, bulan tidak memiliki medan magnet dan atmosfer sehingga tidak cukup untuk menyebabkan gangguan. Jadi, bunyi apakah itu?
(wk/)