Ramai Isu Lagunya Dijiplak Anies-Sandi, Musisi Yahudi Buka Suara
Nasional

Begini pembelaan musisi Yahudi atas isu plagiat lagu kampanye 'Kobarkan Semangat' Anies-Sandi.

WowKeren - Lagu kampanye "Kobarkan Semangat" Anis Baswedan-Sandiaga Uno menjiplak lagu musisi Yahudi tengah ramai dibicarakan di media sosial. Bahkan isu tersebut juga sampai ke telinga musisi Yahudi Gad Elbaz.

Melalui akun Instagramnya, Elbaz menjelaskan "Hashem Melech" yang diduga dijiplak sebagai lagu kampanye Anies-Sandi merupakan hasil mengadopsi karya musisi lain. Yaitu milik penyanyi asal Aljazair, Chab Challed.

Dalam postinganya Elbaz mengatakan jika ia mengadopsi lagu tersebut seperti penyanyi lain melakukan cover. Lagu tersebut kemudian menjadi terkenal lantaran mengandung pujian kepada Tuhan dan memiliki tempo yang mudah diingat. Ia juga mengetahui jika lagu tersebut digunakan untuk kepentingan politik di Indonesia.

"Hai semuanya saya ingin mengatakan sesuatu yang penting terkait lagu yang yang telah dirilis lima tahun lalu pada 2013. Di Indonesia lagu terbesar di komunitas Yahudi yang dinyanyikan olehku sebagai penyanyi Israel, telah digunakan untuk kepentingan politik," tulis Elbaz.


Melalui tulisannya ia membantah tudingan jika dirinyalah yang menjiplak. Pasalnya lagu yang dinyanyikannya itu justru keluar lebih dulu daripada "Kobarkan Semangat". Ia bahkan menyisipkan bukti yang menunjukkan kapan lagu itu diunggah.

Sementara itu, seperti diketahui sebelumnya tim Anies-Sandi telah membantah jika lagu kampanye adalah jiplakan dari "Hashem Melech". Ia bahkan menyebut lagu "Kobarkan Semangat" keluar lebih dahulu.

"Tidak mungkin lagu Kobarkan Semangat Indonesia menjiplak lagu band Israel, karena lagu 'Kobarkan Semangat' Indonesia diterbitkan lebih dulu yaitu pada April 2014 sedangkan lagu band Israel baru diterbitkan Januari 2016," terang tim Anies-Sandi.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!