Pihak Dinas Lingkungan Hidup mengakui bahwa jumlah sampah pada beberapa titik ini sudah meningkat drastis dari biasanya.
- Tim WowKeren
- Selasa, 06 Februari 2018 - 20:40 WIB
WowKeren - Masalah banjir di Jakarta sepertinya masih jauh dari kata tuntas. Saat ini, Pemprov DKI sudah menyiapkan lebih dari 450 pompa untuk mengatasi banjir kiriman di Bendungan Katulampa. Selain itu, pembersihan sampah di Sungai Ciliwung juga giat dilakukan.
Dilaporkan hingga hari ini, total ada 1596 ton sampah yang sudah diangkut. Sampah tersebut diangkut dari tiga titik banjir Kanal Barat (BKB) Season City, Pintu Air Manggarai dan Jembatan Kampung Melayu. Tujuh alat berat dikerahkan dalam pengangkutan sampah-sampah mulai dari kayu hingga kasur tersebut.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Isnawa Adji, mengungkapkan bahwa pihaknya juga sudah menyiapkan 90 personel untuk membersihkan sampah di Ciliwung. Kenaikan volume sampah juga diinfokan naik drastis usai terjadi banjir.
"Jadi biasanya sampah kali sungai paling banyak 300 ton se-Jakarta," ungkap Isnawa dilansir Detik pada Selasa (6/2). "Kalau lihat kondisi di 3 lokasi itu saja sudah naik sampai dengan 1.596 ton."
Perlu diketahui bahwa Dinas Lingkungan Hidup setiap harinya sudah mengangkut 7 ribu ton sampah ke Bantar Gebang. Dengan adanya banjir yang menyerang beberapa titik di Jakarta, pihaknya mengaku jumlah angkutan sampah naik dua kali lipat hanya dari tiga titik pengangkutan.
(wk/)