Pemprov DKI Jakarta Akan Perbaiki Koridor-Koridor Rusak Transjakarta
Nasional

Pemerintah Kota DKI Jakarta sedang melakukan perbaikan di koridor-koridor bagi lajur bus Transjakarta yang sudah mengalami kerusakan dan diperkirakan akan selesai dalam 1,5 bulan.

WowKeren - Pemerintah Kota DKI Jakarta terus berupaya untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan transportasi bagi warga Jakarta. Kali ini, Pemprov DKI Jakarta akan melakukan perbaikan-perbaikan di sejumlah jalur koridor bus Transjakarta (busway) yang sudah mengalami kerusakan.

Kepala Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta Hari Nugroho menjelaskan kerusakan terjadi di 10 koridor yang berada di sejumlah wilayah Jakarta. Menurutnya kerusakan yang terjadi yaitu jalan yang mulai bergelombang dan retak-retak dimana jika ditotal jalur busway yang perlu diperbaiki mencapai 11 km.

"Kita mau memperbaiki jalan Transjakarta yang memang mengalami kerusakan. Ada yang sudah mengelupas, bergelombang dan retak-retak," kata Hari Nugraha saat ditemui seusai meninjau perbaikan jalur busway di kawasan Setiabudi, Jakarta Selatan pada Kamis (5/9). "Setelah kita identifikasi, kita temukan ada 11 km dari 10 koridor busway yang rusak. Atau sekitar 3 persen dari total panjang jalur busway di 10 koridor."


Lebih lanjut Hari Nugraha menjelaskan jika kerusakan yang terjadi tidak begitu parah di sepanjang jalur melainkan hanya di sejumlah spot-spot tertentu. Pihaknya pun akan memperbaiki jalur bus Transjakarta tersebut menggunakan material semen yang keras (rapid setting) agar perbaikan yang dilakukan bisa segera cepat selesai dan tidak mengganggu aktivitas masyarakat.

"Kerusakannya tidak sepanjang jalur tapi hanya spot-spot tertentu, ada yang 500 meter, ada 1.500 meter ada yang sampai 2.000 meter. Kami perbaiki dengan rapid setting atau beton cepat keras," jelas Hari Nugraha. "Kenapa pilih ini, karena kami tahu di Jakarta ini macet, kalau kami pakai yang biasa, itu bisa 14 sampai 28 hari. Kami kerjakan mulai malam ini, jam 12.00 WIB malam kita mulai dan besok jam 07.00 WIB pagi sudah kita buka."

Pihaknya akan mulai memperbaiki jalur busway di empat koridor yaitu Koridor 1 (Blok M-Kota), Koridor 3 (Kalideres-Pasar Minggu), Koridor 4 (Pulogadung-Dukuh Atas) dan Koridor 9 (Pinangranti-Pluit). Ia menargetkan seluruh perbaikan di 10 koridor ini bisa selesai dalam waktu 1 hingga 1,5 bulan.

“Dari keempat koridor itu, yang sekarang kita kerjakan itu di Koridor 1 dan 3. Untuk titik yang diperbaiki di Koridor 1 ada di Setiabudi ini. Dan di Koridor 3, titiknya di Jalan Kyai Tapa, depan RS Sumber Waras. Malam ini (Kamis) ada dua tim yang bekerja di dua titik di dua koridor tersebut," jelas Hari Nugraha. "Tahun ini selesai semuanya. Otomatis tahun ini, perbaikan jalan di jalur busway harus selesai semua. Karena pakai beton yang cepat keras dan mengering."

(wk/wahy)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait