Terpilih Jadi Ketua MPR Dari Unsur DPD, Fadel Muhammad Konsultasi ke Megawati
Nasional

Fadel Muhammad terpilih sebagai Ketua MPR dari unsur DPD melalui sistem pemungutan suara. Demi mendapatkan kursi sebagai Pimpinan MPR 2019-2024, ia melakukan pertemuan dengan Megawati guna berkonsultasi.

WowKeren - Dalam Rapat Pleno yang diadakan oleh kelompok DPD RI telah ditetapkan nama Fadel Muhammad yang dijadikan sebagai Pimpinan MPR yang berasal dari unsur DPD. Hal tersebut diputuskan setelah Fadel memenangkan pemungutan suara mengalahkan tiga calon lainnya yaitu GKR Kemas, Yorrys Raweyai dan Dedi Iskandar Batubara.

Terpilihnya Fadel ini disebut membawa harapan teman-teman di DPD untuk menduduki kursi Ketua MPR RI periode 2019-2024. "Saya diminta oleh teman-teman DPD agar bisa memperjuangkan DPD menjadi ketua MPR," kata Fadel usai rapat pleno di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (2/10).

Demi tercapainya keinginan tersebut, senator asal Gorontalo itu pun berniat menemui Ketua Umum (Ketum) PDI-P Megawati Soekarnoputri. Pertemuan itu dilakukan agar Fadel dapat berkonsultasi kepada Ketum PDI-P tersebut.

"Saya juga akan bertemu dengan Ibu Megawati, saya kenal baik dengan beliau," jelas Fadel. "Saya akan konsultasi dengan beliau karena PDIP partai pemenang pemilu."


Diketahui, saat ini sudah ada tiga kelompok yang akan memperebutkan kursi Ketua MPR, yaitu Golkar bersama PPP, PKB, dan NasDem. Lalu ada Gerindra yang bergabung dengan PDI-P dan kelompok terakhir ada Demokrat dan Pan.

"DPD nanti akan rapatkan, kita lihat, kalau kami bergabung, katakan tinggal dua kelompok saja. Kami bergabung ke mana? Kalau voting, kami akan menang," jelas Fadel. "Maka, kami akan bicarakan secara internal dengan teman-teman DPD, kemudian kita akan menentukan sikap, apa sikap yang kita mau ambil."

Lebih lanjut, Fadel juga akan bertemu dengan empat pimpinan parpol untuk membicarakan mengenai peluangnya menjadi Ketua MPR hari ini, Kamis (3/10). Sayangnya, Fadel tidak menyebutkan secara rinci siapa saja parpol yang akan ditemuinya tersebut.

Fadel akan menjajaki dengan tiga kelompok, mana yang berkomitmen untuk penguatan DPD RI ke depan karena selama ini DPD dilihat 'sebelah mata'. "Untuk itu, dengan keberadaan saya di MPR, kami ingin membikin perubahan supaya ada kesetaraan antara DPD dan DPR," katanya. Hal ini demi menekankan bahwa DPD merupakan fraksi terbesar sehingga sudah sepantasnya perwakilan lembaga tersebut menjadi Ketua MPR RI.

(wk/wahy)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait