Kapal Motor pengangkut ratusan orang dalam perjalanan arus balik Lebaran 2022 karam usai menabrak karang. Petugas pun langsung mengevakuasi para penumpang dibantu nelayan.
- Amelia Nur Fatimah
- Sabtu, 07 Mei 2022 - 14:01 WIB
WowKeren - Insiden kecelakaan kapal penumpang terjadi di Kawasan perairan Sumenep, Jawa Timur. Kapal Motor Penumpang (KMP) Sabuk Nusantara 91 karang usai menghantam karang saat hendak berlayar dari Pulau Sapeken menuju Pelabuhan Kalianget, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, Kamis (5/5).
KMP Sabuk Nusantara 91 diketahui mengangkut sekitar 384 penumpang dalam perjalanan arus balik Lebaran Idul Fitri 1443 H. Namun, cuaca kurang bersahabat membuat kapal menabrak karang.
Para penumpang pun sempat panik dan histeris kemudian langsung keluar dari kapal untuk menyelamatkan diri. Pihak Syahbandar Kalianget langsung mengerahkan kapal untuk mengevakuasi penumpang.
"Air semakin mengering, kita khawatir kapalnya nanti miring. Untung di waktu kejadian, ada dari petugas Syahbandar yang ikut mengevakuasi bersama warga nelayan yang ikut membantu," ujar salah satu petugas.
Sementara itu, Kasubbag Humas AKP Widiarti mengatakan bahwa KMP Sabuk Nusantara 91 awalnya hendak berlayar menuju Pelabuhan Kalianget, Kamis siang. Tapi sayangnya, hanya selang 30 menit setelah berlayar, kapal tersebut kandas dihantam karang. Widiarti menyebut sempat terdengar ledakan keras dari lambung kapal saat kejadian.
"Setelah perjalanan sekitar 30 menit, KMP Sabuk Nusantara 91 terlalu melambung sehingga terdengar ledakan keras di lambung kapal, dan ternyata kapal kandas menabrak karang," ungkap Widiarti.
Diketahui bahwa KMP Sabuk Nusantara 91 di Nakhodai oleh Kapten Kuseno dengan membawa ABK (anak buah kapal) sebanyak 22 orang. Saat insiden terjadi, para ABK telah berusaha memundurkan badan kapal agar terlepas dari karang Teluk Sapatako, Pulau Sapeken.
Sayangnya, usaha yang dilakukan beberapa kali oleh nakhoda dan para ABK kapal tidak membuahkan hasil. Apalagi ditambah dengan kondirsi air laut yang mulai surut juga turut memperburuk situasi.
Sementara itu, saat ini para penumpang kapal yang berhasil dievakuasi kembali ke Pulau Sapeken sebanyak 384 orang. Sedangkan 50 orang bertahan di dalam kapal sambil menunggu air laut pasang untuk melanjutkan perjalanan. Untungnya tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.
(wk/amel)