Gerakan Masjid Bersih 2025 menggandeng 200 relawan untuk bersihkan masjid di Jakarta.
- Sabtu, 14 Maret 2026 - 18:01 WIB
WowKeren - Puncak acara "Gerakan Masjid Bersih 2025" digelar di Masjid Raya Pondok Indah, Jakarta pada 17 Maret 2025, melibatkan 200 ibu, marbot, dan relawan untuk menciptakan lingkungan masjid yang lebih bersih menjelang bulan Ramadan. Inisiatif sosial ini merupakan kolaborasi antara Dewan Masjid Indonesia (DMI) dan Unilever Indonesia melalui brand Wipol, yang telah berjalan selama sembilan tahun untuk meningkatkan kebersihan masjid di seluruh Indonesia.
Sejak diluncurkan, "Gerakan Masjid Bersih" telah memberikan manfaat bagi 270.000 masjid di berbagai daerah di Indonesia. Tahun ini, kegiatan bersih-bersih dilaksanakan di lima kota, termasuk Jakarta, dengan distribusi produk dan alat kebersihan ke 50.000 masjid di 15 provinsi. Di Jakarta, 200 anggota komunitas, ibu-ibu, marbot, dan relawan berkolaborasi untuk membantu menyiapkan masjid agar lebih bersih dan higienis selama Ramadan.
Kegiatan bersih-bersih ini juga mencakup distribusi paket produk kebersihan, termasuk pembersih lantai karbol dan disinfektan unggulan Wipol, yaitu Wipol Sereh & Jeruk. Produk ini mengandung bahan aktif seperti Pine Oil dan Benzalkonium Chloride yang terbukti efektif membunuh kuman dan virus berbahaya. Selain itu, paket tersebut disertai dengan materi edukasi untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan di lingkungan masjid dan di rumah.
Nurdiana Darus, Head of Sustainability and Corporate Affairs Unilever Indonesia, menjelaskan bahwa program ini telah berjalan sejak 2017 dengan fokus yang berbeda setiap tahunnya. "Tahun ini, kami ingin merangkul masyarakat dan komunitas ibu-ibu untuk mendukung marbot selama Ramadan. Dengan aktivitas ibadah yang meningkat, masjid menjadi lebih rentan kotor, sementara marbot sering kali memiliki keterbatasan dalam menjaga kebersihannya," ujarnya.
Ia menambahkan, "Kami mengajak ratusan ibu untuk bergotong royong membersihkan masjid dari kuman dan virus. Kami juga memberikan insentif tambahan bagi marbot dan produk kebersihan selama setahun agar mereka tetap semangat menjaga kebersihan masjid." Upaya ini penting karena marbot sering kali bekerja di balik layar tanpa mendapatkan pengakuan yang layak. Menurut survei yang dilakukan oleh Litbang Kompas pada tahun 2024, 82,9% responden menyatakan merasakan manfaat dari tugas marbot dalam menjaga kebersihan masjid.
Dengan berbagai kegiatan yang dilakukan, "Gerakan Masjid Bersih 2025" diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan masjid, terutama menjelang bulan suci Ramadan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi masjid, tetapi juga menginspirasi jamaah untuk menerapkan prinsip kebersihan di rumah masing-masing, sehingga lingkungan sekitar menjadi lebih sehat dan nyaman untuk beribadah.
(wk/timw)