Dalam penyisihan grup B, Persipura mengalahkan PSPS Pekanbaru dengan skor 3-0 dan mengandaskan Deltras Sidoarjo 2-0.
- Tim WowKeren
- Kamis, 10 November 2011 - 10:09 WIB
WowKeren - Persipura Jayapura menyusul Persisam Samarinda ke babak semifinal Inter Island Cup 2011. Tim Mutiara Hitam ini menyapu bersih dua pertandingan yang berlangsung kemarin, Rabu (9 November).
Meski tanpa pilar penting karena sedang membela timnas seperti Boaz Solossa, Titus Bonay, Lukas Mandowen, Stevie Bonsapia dan Ricardo Salampessy, tidak mengurangi keperkasaan Persipura. Pada pertemuan pertama, juara LSI musim lalu itu sukses menjungkalkan PSPS Pekanbaru dengan tiga gol tanpa balas.
Gol pertama Persipura diciptakan Yustinus Pae di menit ke-14 dengan mengecoh penjaga gawang PSPS, Fance Haryanto, dan mengarahkan bola lambung ke gawang. Empat menit kemudian, Ian Kabes menggandakan kemenangan Persipura yang memanfaatkan sepak pojok.
Alberto Goncalves menggenapkan kemenangan Persipura di menit ke-25 melalui serangan cepat yang mematikan. Beto, sapaan Alberto, mendapat umpan matang dari Yustinus langsung menyambar bola dan melesakkan ke gawang Fance.
Pada pertemuan selanjutnya dengan Deltras Sidoarjo, Persipura sempat mendapat perlawanan sengit. Maklum saja, Deltras yang sebelumnya juga berhasil mengalahkan PSPS 3-0 berhasrat ingin mendapat tiket ke semifinal.
Pelatih Persipura, Jacksen F Tiago, kembali menurunkan pemain andalan mereka yaitu Zahrahan Krangar, Ian Kabes dan Gerald Pangkali. Awal pertandingan, Deltras sempat merepotkan pertahanan Persipura namun, tim Mutiara Hitam berhasil membalikkan keadaan dengan terus menekan pertahanan tuan rumah.
Petaka Deltras mulai dirasakan pada menit ke-18. Yustinus Pae berhasil merinsek masuk ke jantung pertahanan Deltras lalu memberikan umpan matang kepada Beto dari sayap kiri. Dengan kontrol bola yang baik, Beto berhasil melesakkan tendangan kerasnya ke sisi kiri gawang Wawan Hendrawan.
Unggul 1-0 tidak menyurutkan semangat Persipura. Tim kebanggaan masyarakat Jayapura ini makin gencar bahkan mendikte jalannya pertandingan. Beto kembali menyarangkan gol keduanya ke gawang Wawan di menit ke-22.
Lagi-lagi dari hasil penetrasi Yustinus ke pertahanan Deltras dengan ber-solo run. Saat tinggal berhadapan dengan Wawan, Yustinus terpaksa dijatuhkan oleh pemain belakang Deltras. Alhasil wasit menunjuk titik 12 pas. Beto yang ditunjuk sebagai algojo sukses menjalankan tugasnya dengan baik. Skor 2-0 untuk Persipura bertahan hingga akhir pertandingan.
Menang di dua laga ini membawa Persipura memimpin grup B dan memastikan tiket ke semifinal IIC 2011. Pertandingan semifinal ini rencananya akan kembali digelar pada tanggal 24 November di Stadion Manahan Solo.
(wk/)