Warga Singapura Ternyata yang Paling Tidak Bahagia di Dunia
Nasional

Dalam survey pada seribu responden dewasa, hanya ada 46 persen warga Singapura yang menjawab gembira dengan hidupnya.

WowKeren - Boleh saja Singapura memiliki infrastruktur kota terbaik se-Asia Pasifik, namun ternyata tidak dengan warganya. Penduduk di negeri surga belanja itu malah yang paling tidak bahagia sedunia. Hasil survey menunjukkan masih lebih bahagia warga Irak dibanding Singapura.

Gallup melakukan survey untuk melihat tingkat emosi positif para penduduk di suatu negara. Survey ini dilakukan di 148 negara pada 2011 yang hasilnya baru dipublikasikan 19 Desember 2012. Seribu responden dewasa di tiap negara diberi 5 pertanyaan sederhana seperti memiliki tidur nyenyak atau apakah sering tersenyum atau tertawa.

Sebanyak 46 persen warga Singapura yang menjawab gembira dengan hidupnya. Itu masih lebih buruk daripada warga Irak dan Afganistan yang porak poranda oleh perang, sekitar 50 persen dari mereka menyatakan hidupnya bahagia. Anjloknya emosi positif negara dengan GDP perkapita tertinggi ke-5 di dunia ini diduga karena tingginya tekanan hidup di sana.


Sebelumnya, Gallup juga mempublikasikan hasil negatif lain dari Singapura. Bulan lalu mereka mendapatkan hasil bahwa warga Singapura memiliki emosi paling datar di dunia. Hal ini menimbulkan kritikan bahwa pemerintah mengukur keberhasilan hanya dari sisi ekonomi, bukan kesejahteraan warganya.

Negara Amerika Tengah, Panama, menempati urutan pertama sebagai yang paling gembira dan positif. Sebanyak 85 persen responden mengaku merasa hidupnya positif walaupun pendapatan per kapita mereka hanya di urutan 90 dunia. Sementara itu Indonesia berada di urutan ke-19 dengan 79 persen responden merasa gembira dan positif.

10 negara paling tidak bahagia di dunia:

  1. Singapura
  2. Armenia
  3. Irak
  4. Serbia
  5. Yaman
  6. Georgia
  7. Republik Belarus
  8. Madagaskar
  9. Lituania

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!