Hal ini diumumkan Google di acara Google I/O beberapa waktu lalu (18/5).
- Tim WowKeren
- Kamis, 19 Mei 2016 - 23:25 WIB
WowKeren - Kamis, 18 Mei, Google banyak mengumumkan temuan teknologi dan produk barunya di acara Google I/O. Firebase adalah salah satunya. Dilansir The Verge, Firebase adalah pengganti sempurna dari Facebook Parse.
Firebase diakuisisi Google pada tahun 2014 dan hanya sedikit mendapat update. Namun layanan ini dikenal karena mampu mengantar komunikasi realtime sehingga cocok untuk aplikasi yang bergerak di bidang layanan chatting dan interaksi "live" lainnya.
Firebase sendiri saat ini telah diunduh lebih dari 470 ribu. Layanan ini telah mendukung Android, iOS serta JavaScript.
Facebook bakal menutup layanan Parse dalam setahun sehingga para pengembang harus bisa menemukan layanan backend (memungkinkan seseorang menjadi administrator) alternatif. Parse adalah layanan open source sehingga aplikasi buatan pengembang akan bisa tetap hidup dan dipindah.
(wk/)