Kreatifitas Dikekang, Ateis Gugat Menteri Transportasi Amerika
Dunia

Pembatasan seperti apa yang membuat ateis Amerika ini sampai menggugat Menteri Transportasi Kentucky?

WowKeren - Menteri Transportasi Kentucky, Greg Thomas, digugat oleh seorang pria ateis bernama Bennie Hart. Gugatan Bennie itu diwakili oleh Persatuan Kebebasan Sipil Amerika di Kentucky (American Civil Liberties Union of Kentucky ACLU-KY) dan Yayasan Merdeka dari Agama (Freedom From Religion Foundation).

Dilansir BBC, mereka menggugat para pejabat di Negara Bagian Kentucky karena menolak permohonan nomor plat mobil yang bisa terbaca "IMGOD" atau berarti "Saya adalah Tuhan". Bennie mengatakan, maksud dari pilihan atas plat mobilnya adalah untuk menunjukkan kemustahilan untuk menyanggah siapa pun yang mengaku sebagai Tuhan.

Namun para pejabat transportasi di negara bagian yang warganya tergolong konservatif secara agama itu menetapkan bahwa plat nomor tersebut bisa mengalihkan perhatian para pengemudi lainnya dan bisa menimbulkan masalah.


Bennie sendiri mengatakan, dirinya sudah memiliki plat mobil yang sama saat tinggal di Negara Bagian Ohio selama 12 tahun dan tidak mempunyai masalah apapun dengan plat mobilnya. "Saya hanya ingin memiliki kesempatan yang sama untuk memilih pesan pribadi untuk plat mobil saya seperti halnya para pengemudi lain," kata Bennie di Kenton County, Kentucky Utara. "Tidak ada yang cabul atau vulgar tentang pandangan saya bahwa keyakinan agama merupakan interpretasi pribadi."

Direktur hukum ACLU-KY William Sharp mengatakan bahwa di bawah Amandemen Pertama Amerika Serikat, para pejabat pemerintah "tidak memiliki wewenang untuk menyensor pesan-pesan hanya karena tidak menyukainya". "Dan dalam hal ini, plat nomor-nomor pilihan pribadi adalah bentuk ekspresi individu yang sama-sama layak mendapat perlindungan Amandemen Pertama," pungkasnya.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!