Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan baru saja melantik 54 Paskibra pertama yang akan bertugas megibarkan bendera Merah Putih di Pulau Reklamasi pada 17 Agustus mendatang. Ke-54 Paskibra tersebut terdiri dari 27 pasang putra-putri.
- Wahyu
- Jumat, 16 Agustus 2019 - 11:00 WIB
WowKeren - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan telah melantik 54 anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) DKI Jakarta di Balai Agung, DKI Jakarta, Kamis (15/8). Ia juga berpesan kepada para Paskibra yang terpilih untuk bertugas di Pulau Reklamasi tanggal 17 Agustus nanti agar mengibarkan bendera dengan rasa penuh tanggung jawab.
"Bahwa tugas Anda di hari ini adalah mengibarkan Sang Merah Putih. Pada saat upacara bendera anda harus memahami ini bahwa ini adalah amanat untuk anda jalankan sepanjang hidup anda," kata Anies di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (15/8).
Dalam sambutannya, Anies bercerita sedikit kepada para pengibar jika mengibarkan bendera Merah Putih di masa kini terhitung mudah. Sedangkan dulu para pejuang bangsa membutuhkan waktu berpuluh-puluh tahun untuk bisa mengibarkan Sang Merah Putih.
Karenanya, Anies meminta pasukan Paskibra yang terpilih untuk mendalami makna pengibaran bendera tersebut. "Pandang ini sebagai kepercayaan dan titipan negara. Bahwa menaikkan sang Merah Putih butuh 3 hingga 4 menit. Para pendiri Republik ini butuh waktu puluhan tahun, tenaga, pikiran, air mata, darah dan nyawa untuk bisa sang Merah Putih Berkibar," jelas mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI tersebut.
54 Paskibra yang dilantik oleh Anies ini merupakan pasukan pengibar bendera pertama yang bertugas di Pulai Reklamasi pada 17 Agustus nanti.
Sementara itu, siswi SMA 70 Jakarta, Sabrina Shafwa mengaku bangga karena dapat mengibarkan bendera di Pulau Reklamasi untuk pertama kalinya. Shafwa yang bertugas sebagai pemimpin upacara mengaku jika tidak ada kesulitan yang ia hadapi selma latihan. "Angkatan saya bangga pertama di Pulau Reklamasi tidak ada halangan yang sulit saat latihan di Pulau Reklamasi ini," kata Shafwa.
Shafwa menjelaskan pasukan yang ia pimpin nantinya berjumlah 54 orang dengan formasi 27 pasang putra-putri. Mereka sudah melaksanakan latihan beberapa bulan lalu untuk menaikkan Merah Putih.
Sebelumnya, Anies Baswedan merencanakan untuk melakukan upacara di Pulau Reklamasi bersama 4.000 Aparatur Sipil Negara (ASN). Aturan ini dikeluarkan Anies sesuai dengan Instruksi Gubernur nomor 71 dan 72 tahun 2019 tentang Pelaksanaan Upacara Hari Peringatan Ulang Tahun ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia.
(wk/wahy)