Buntut Wabah Corona, Armada Asal Jateng Bikin Bus dengan Desain Physical Distancing
Instagram/laksanabus
Nasional

Perusahaan karoseri Laksana Bus baru-baru ini meluncurkan bus yang dibuat khusus selama pandemi Corona. Pasalnya bus didesain khusus agar bisa menerapkan physical distancing.

WowKeren - Pemerintah perlahan-lahan membuka kembali perekonomian Indonesia kendati wabah virus Corona masih belum benar-benar terkendali. Namun pemerintah merilis sejumlah protokol kesehatan ketat demi mencegah timbulnya penularan lebih jauh, seperti memastikan setiap individu aktif menjaga jarak dan mengenakan masker.

Termasuk ketika harus menaiki kendaraan umum, setiap penumpangnya diwajibkan menjaga jarak, bahkan tak jarang menyebabkan okupansi armada jadi berkurang. Hal ini yang kemudian menjadi latar belakang desain visioner yang ditawarkan oleh armada bus asal Jawa Tengah, Karoseri Laksana.

Lewat Instagram resminya, @laksanabus, armada asal Ungaran itu memperkenalkan bus dengan desain unik yang memberi jarak antar penumpang. Konfigurasi tempat duduknya 1-1-1 demi mencegah terjadinya penyebaran virus Corona di atas bus.

"Naik Bus Dimasa Pandemi ini, kenapa tidak?" ujar Laksana dalam caption postingannya, Sabtu (4/7). "#JanganKawatirSahabatLaksana, kami menghadirkan inovasi dan solusi desain Bus dimasa Pandemi ini. Kami perkenalkan Legacy SR2."


Bodi bus yang digunakan yaitu Legacy SR2 HD Prime. Konfigurasi ini berarti bus terdiri dari tiga bagian, kiri, tengah dan kanan, masing-masing satu kursi.

Perihal desain menarik bus ini pun mendapat tanggapan positif dari Jakarta Komunitas Bismania Indonesia. Menurut komunitas tersebut konfigurasi kursi seperti yang disiapkan armada Laksana bisa meminimalisir penyebaran virus Corona.

"Konfigurasi tersebut bagus untuk penerapan physical distancing ya," jelas Moderator Jakarta Komunitas Bismania Indonesia, Edy Kuncoro, Senin (6/7). "Tetapi kenyamanan penumpang juga harus menjadi perhatian."

Menurut Edy, desain seperti ini sudah pernah diterapkan pada pertengahan tahun 1980-1990. "Sebenarnya konsep konfigurasi tersebut sudah pernah diaplikasikan sebuah PO yang berasal dari Solo, yaitu Dwi Jaya yang mengaplikasikan konfigurasi tersebut dengan kelas Royal Decker-nya," terang Edy, dilansir Kumparan.

Namun Edy juga menegaskan, desain menarik ini harus diikuti dengan penerapan protokol kesehatan yang tepat. Seperti dengan menyediakan hand sanitizer serta meniadakan sementara fasilitas selimut serta bantal.

(wk/elva)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait