Program latihan bersama antara TNI AD dengan tentara AS yakni Garuda Shield yang berlangsung hingga pertengahan Agustus, mendapat banyak pujian. Pujian itu pun datang dari General US Army.
- Tiara Yola Ade Ramadhanti
- Rabu, 18 Agustus 2021 - 14:02 WIB
WowKeren - TNI Angkatan Darat (AD) memiliki sebuah program latihan bersama prajurit AD Amerika Serikat (AS) atau US Army. Adapun program latihan bersama itu adalah Garuda Shield.
Garuda Shield diketahui dilaksanakan di Baturaja, Sumatera Selatan, Amborawang, Kalimantan Timur, dan Makalisung, Sulawesi Utara, hingga pertengahan Agustus. Pada Rabu (18/8), Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Andika Perkasa, kedatangan Commanding General United States Army Pasific (USARPAC) General Charles A. Flynn di Mako Pusat Latihan Tempur Kodiklat AD, Baturaja, Ogan Komering Ulu, Sumsel.
Adapun kedatangan dari General Flynn itu merupakan dalam rangka pembukaan Garuda Shield ke-15 Tahun 2021. Andika dan Flynn menyematkan tanda kepada perwakilan prajurit TNI AD dan US Army yang terlibat dalam Garuda Shield.
Kemudian, Flynn dalam sambutannya berterima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam perencanaan hingga pelaksanaan Garuda Shield tersebut. "Saya tidak mengharapkan apapun selain profesionalisme dari tim yang ada di sini," tutur Flynn dalam konferensi pers virtual, Rabu (18/8).
Flynn pun menyampaikan terima kasih kepada Andika menggunakan bahasa Indonesia. Kemudian, ia juga mengucapkan terima kasih atas perjuangan yang telah dilakukan oleh tentara AS dalam mendukung pelaksanaan program Garuda Shield.
Tak lupa, ia juga berterima kasih serta memuji kehebatan TNI AD atas pengalaman yang diberikan kepada tentara AS selama berada di Indonesia, khususnya dalam program Garuda Shield. "Saya tahu betapa berat dan sulitnya latihan yang kalian jalankan, tetapi saya juga tahu kalian sangat profesional dan kuat dalam menjalaninya," ungkap Flynn.
"Kami sangat berterima kasih karena juga mendapat banyak pelajaran berharga dari para prajurit TNI AD," pungkas Flynn. "Jenderal, terima kasih atas sambutan yang hangat ini."
Kemudian, Andika juga menyampaikan pesannya atas program Garuda Shield kepada prajurit TNI AD dan tentara AS. Andika mengatakan bahwa dirinya tidak bisa membayangkan banyaknya hal yang dapat dipelajari selama program Garuda Shield berlangsung. Ia pun menegaskan hal penting dalam program itu adalah membangun kemitraan antara TNI AD dengan tentara AS untuk jangka panjang.
(wk/tiar)