Ketika ditanya tentang 'tujuan utama' mereka, RM sang leader mengatakan kepada Billboard bahwa, 'dominasi yang mengubah industri di luar negara asalnya' tidak ada dalam daftar.
- Eka Dewi Sofia Putri
- Jumat, 27 Agustus 2021 - 13:45 WIB
WowKeren - BTS (Bangtan Boys) memiliki karir yang luar biasa selama 8 tahun mereka aktif di dunia musik. Kini setelah grup tersebut dikenal di seluruh dunia, RM (Rap Monster) sang leader justru tak ingin mereka menjadi musisi mainstream di Amerika Serikat.
BTS bertransformasi dari grup rookie yang tak begitu dikenal menjadi superstar global, tapi RM dan kawan-kawan tidak lupa siapa mereka. Dalam wawancara baru dengan majalah Billboard, BTS berbicara tentang pandemi COVID-19, pembaruan kontrak mereka, manipulasi chart, dan banyak lagi, termasuk tujuan mereka saat ini.
Ketika ditanya tentang "tujuan utama" mereka, RM mengatakan kepada Billboard bahwa, "dominasi yang mengubah industri di luar negara asalnya" tidak ada dalam daftar. Di masa lalu, BTS mengatakan bahwa mereka ingin tetap setia pada diri mereka sendiri dan warisan Korea mereka, sebagian dengan menulis sebagian besar musik mereka dalam bahasa Korea.
Banyak artis berusaha untuk membuat gelombang di Amerika Serikat, tetapi BTS memiliki rencana lain. Sang leader mengungkapkan bahwa tujuan grup mereka bukanlah menjadi musisi mainstream di Amerika Serikat, negara dengan pasar musik terbesar di dunia.
"Aku tidak berpikir kami bisa menjadi bagian dari (artis) mainstream di AS, dan aku juga tidak menginginkan itu," kata RM. Ia kemudian menambahkan, "Tujuan utama kami adalah melakukan tur stadion besar-besaran di sana. Itu dia."
Sementara itu dalam wawancara yang sama, Billboard juga menyinggung tentang dugaan "manipulasi chart" ARMY yang melibatkan peningkatan penjualan, pembelian, dan streaming beberapa versi dari lagu yang sama (seperti remix "Butter"), dan memilih hari khusus untuk streaming dan/atau membeli lagu tertentu untuk sangat memengaruhi kinerja tangga lagunya.
"Ini pertanyaan yang wajar. Tapi jika ada percakapan di dalam Billboard tentang apa yang harus diwakili oleh No. 1, maka terserah mereka untuk mengubah aturan dan membuat streaming lebih membebani peringkat," kata RM.
(wk/dewi)