Benarkah Indonesia Siap Normalisasi Hubungan dengan Israel? Kemlu Buka Suara
Nasional

Lawatan Menlu AS, Anthony Blinken, ke Indonesia memunculkan isu normalisasi hubungan dengan Israel. Jubir Kemenlu RI, Teuku Faizasyah, memberi penjelasan seperti ini.

WowKeren - Isu normalisasi hubungan Indonesia dan Israel kembali mencuat. Konon isu ini disinggung dalam lawatan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat, Anthony Blinken, ke Indonesia pekan lalu.

Sumber pejabat Israel yang tak disebutkan namanya menyatakan kepada The Jerusalem Post, bahwa Blinken mengungkit potensi Indonesia bergabung dengan Kesepakatan Abraham. "(Blinken) mengangkat kemungkinan Indonesia menormalkan hubungan diplomatik dengan Israel dalam pertemuan dengan para pejabat di Jakarta pekan lalu," tutur sang pejabat Israel.

Indonesia merupakan salah satu negara, yang notabene diduduki mayoritas umat Muslim, yang coba dibawa AS untuk ikut dalam Kesepakatan Abraham. Kesepakatan ini memberi wadah agar negara Islam bisa memiliki hubungan diplomatik dengan Israel dan berusaha mempertahankan status quo. Namun negosiasi masuknya Indonesia ke Kesepakatan Abraham terhenti saat Donald Trump, selaku pelopor pembicaraan, lengser dari jabatannya sebagai Presiden AS.

Lalu apakah benar Indonesia siap untuk menormalisasi hubungan diplomatik dengan Israel? Padahal diketahui pula Indonesia kerap mengangkat isu keadilan dan kemerdekaan bagi Palestina.


Juru Bicara Kementerian Luar Negeri, Teuku Faizasyah, membenarkan bahwa isu normalisasi hubungan dengan Israel itu muncul usai pertemuan Menlu Retno Marsudi dengan Blinken. "Isu Israel muncul disampaikan oleh Menlu Blinken pada pertemuan dengan Menlu RI saat kunjungan ke Jakarta," ungkap Faizasyah dalam keterangan tertulisnya kepada BBC News Indonesia, Jumat (24/12).

Namun dalam pertemuan tersebut, Faizasyah menegaskan, bahwa Retno tetap menekankan konsistensi posisi Indonesia. Dalam hal ini, berarti Indonesia tetap berdiri untuk memberikan dukungan bagi Palestina yang selama ini berkonflik dengan Israel.

"(Menlu) sampaikan posisi konsisten Indonesia terhadap Palestina," tegas Faizasyah. "Bahwa Indonesia akan terus bersama rakyat Palestina memperjuangkan keadilan dan kemerdekaan."

Isu normalisasi ini juga menjadi sorotan di Israel, bahkan menghiasi berbagai media pemberitaan di negara tersebut sejak Kamis (23/12). Meski demikian, pejabat Israel juga menekankan bahwa tidak ada langkah seperti itu dalam waktu dekat.

(wk/elva)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait