Kapan Seleksi CPNS-PPPK 2022 Akan Dibuka? Begini Bocoran dari KemenPAN-RB
Nasional

Pemerintah sejauh ini mensinyalkan pembukaan seleksi CASN pada 2022. Namun sempat beredar kabar bahwa rekrutmen CPNS ditiadakan di seleksi CASN 2022 dan hanya tersedia formasi PPPK.

WowKeren - Tahun sudah berganti menjadi 2022, memunculkan sejumlah pertanyaan termasuk apakah pemerintah akan kembali membuka seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN)? Sebagai informasi, Seleksi CASN pada 2021 dibagi dalam dua kelompok, yakni Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), baik untuk guru dan non-guru.

Mengenai pertanyaan tersebut, ditegaskan bahwa pemerintah akan membuka seleksi CASN. Meski demikian, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) hanya menyatakan bahwa seleksi CASN 2022 akan segera diinformasikan tanpa memberi keterangan waktu lebih detail.

Pasalnya, menurut Pelaksana Tugas Kepala Biro Hukum, Komunikasi, dan Informasi Publik KemenPAN-RB, Mohammad Averrouce, seleksi CASN 2022 baru akan diadakan setelah seluruh proses pengadaan CPNS dan PPPK 2021 telah selesai. "(Sedangkan) seperti diketahui proses seleksi PPPK Jabatan Fungsional Guru baru memasuki Tahap 2 dari 3 tahapan yang akan dilaksanakan," kata Averrouce, Minggu (9/1).

Kepastian pengadaan seleksi CASN 2022 sebelumnya disampaikan pula oleh MenPAN-RB Tjahjo Kumolo. Pada kesempatan tersebut, Tjahjo juga mengklarifikasi isu bahwa tidak ada rekrutmen CPNS 2022 dan yang dibuka seluruhnya adalah PPPK.


"Kalau tahun depan (2022), pengertian tidak ada (rekrutmen CPNS) bukan tidak ada sama sekali," terang Tjahjo, dikutip dari Liputan6.com pada Senin (10/1). "Tapi ada pengurangan sesuai kebutuhan."

Meski demikian, Tjahjo juga belum bisa memberi pernyataan lebih detail seperti perkiraan jumlah formasi. Ia menegaskan bahwa kepastian formasi yang dibuka di rekrutmen CASN 2022 masih harus menunggu proses seleksi CASN 2021 yang hampir tuntas.

Terkait pelaksanaan seleksi CASN 2021, mantan Menteri Dalam Negeri tersebut menilai pelaksanaannya secara umum berjalan dengan tertib dan lancar. Seleksinya sendiri dilaksanakan secara hybrid menyesuaikan kebijakan instansi masing-masing lantaran masih di tengah pandemi COVID-19.

Menurut Tjahjo, setelah pelaksanaan seleksi CASN 2021 berakhir, pemerintah akan melakukan evaluasi terlebih dahulu sebelum membuka rekrutmen tahun berikutnya. Evaluasi dilakukan mulai dari perbaikan terhadap pengamanan sistem Computer Assisted Test (CAT), penyempurnaan SOP, sampai penguatan teknologi pengadaan CASN selanjutnya.

"Dengan demikian, diharapkan akan didapat sistem pengadaan yang lebih baik dan secara akuntabel dapat dipertanggungjawabkan," pungkasnya. "Sehingga kepercayaan dari masyarakat lebih meningkat."

(wk/elva)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait