Key mengungkapkan bahwa awalnya, ada sebuah kandidat untuk lagu debut SHINee. Lagu tersebut memuat rap-nya 80% dan nyanyiannya hanya 20% dari lagu itu, jelas bukan seperti 'Replay.'
- Eka Dewi Sofia Putri
- Kamis, 04 Agustus 2022 - 15:25 WIB
WowKeren - Sebuah video dari Key SHINee yang muncul di acara hiburan web "Keyword #BoA" yang ditayangkan pada tahun 2018, di mana ia mengungkapkan konsep "asli" SHINee sebelum debut, menarik perhatian lagi. Boy grup rupanya tak dimaksudkan menjadi grup seperti yang mereka tampilkan saat debut.
Key berkata, "Apa kamu tahu kami (sebenarnya) bukan grup penyanyi?" Adapun alasannya, dia berkata, "Kami bukan grup penyanyi karena semua orang sangat buruk dalam bernyanyi. Kami fokus pada rap dan hanya menambahkan vokal sebagai bumbu."
Penyanyi kelahiran 1991 itu melanjutkan bahwa awalnya, ada sebuah kandidat untuk lagu debut SHINee. Lagu tersebut memuat rap-nya 80% dan nyanyiannya hanya 20% dari lagu itu, jelas bukan seperti "Replay," lagu debut SHINee yang kita kenal sekarang.
Key kemudian menambahkan, "Aku tidak berpikir Lee Soo Man seonsaengnim akan mengizinkannya. Kami nge-rap tanpa swag sama sekali, jadi sebagai hasilnya, kami semua setuju untuk berakting seolah lagu itu tidak pernah ada."
Key lalu menyebutkan lagu debut SHINee. "Kami datang untuk mencocokkan kemampuan kami dengan lagu 'Replay'. Aku sangat khawatir saat aku menerima lagu panduannya, tapi kami mencocokkannya lagi karena manusia luar biasa seperti itu," katanya mengenang saat itu.
Pengakuan Key tersebut baru-baru ini kembali menjadi pembicaraan netizen di komunitas online Theqoo. Mereka tak habis pikir karena SHINee adalah grup yang dianggap unggul dari segi vokal.
"Wow bukankah Jonghyun yang terbaik dalam hal vokal yang kuat? Semua orang melakukannya dengan sangat baik," komentar netizen. "Bukankah SHINee dianggap sebagai grup yang berbakat saat itu? Kekeke, terima kasih SHINee telah datang kepada kami dengan 'Replay,'" kata netizen lainnya. "Semua orang melakukannya dengan sangat baik, aku terkejut," ujar yang lain.
"Jonghyun membuat all-kill dengan lagu debutnya Hyeya.. Dia benar-benar lengkapă… ," kata netizen. "Kata-katanya sangat tidak meyakinkan bagiku sehingga aku tidak bisa memahaminya," komentar yang lain. "Vokal Jonghyun dan Onew sudah sangat kuat. Aku masih ingat mereka mengcover lagu orang di radio," imbuh lainnya.
(wk/dewi)