Bepe meminta manajemen Persija mempertimbangkan kembali rencana untuk mengganti Iwan Setiawan yang dinilai bertanggung jawab atas memburuknya kualitas pemain.
- Tim WowKeren
- Jumat, 22 Februari 2013 - 13:51 WIB
WowKeren - Bambang Pamungkas tetap peduli pada Persija Jakarta walau saat ini tak lagi bergabung. Bepe mengaku bersimpati dengan pelatih Iwan Setiawan yang terancam dipecat oleh manajemen.
"Bagi saya pribadi, memecat pelatih bukanlah sebuah solusi cerdas dari permasalahan yang menimpa Persija Jakarta," kata Bepe. "Dalam kondisi tim yang masih mengalami krisis keuangan seperti saat ini, melengserkan seorang pelatih dan menggantinya dengan yang baru, bukanlah solusi yang rasional. Karena hal tersebut malah akan menambah permasalahan di dalam tim itu sendiri."
"Secara fair kita harus memberi apresiasi positif kepada Coach Iwan Setiawan. Mengapa? karena dia berani mengambil tantangan untuk membentuk tim Persija Jakarta, dengan segala keterbatasan yang dialami oleh klub," lanjutnya. "Tim ini dibentuk dengan susah payah oleh Coach Iwan Setiawan dan untuk saat ini dialah pelatih yang paling mengerti potensi dari setiap pemain yang ada di dalam tim ini. Saya rasa dia layak mendapatkan kesempatan yang lebih untuk menjalankan tugasnya."
Salah satu penyebab Iwan hendak diganti karena dianggap bertanggung jawab atas buruknya performa Persija di ISL 2012-2013. Sejauh ini, tim Macan Kemayoran hanya menang 1 kali. Motivasi pemain juga menurun karena Iwan sering melontarkan kritik terbuka lewat media.
"Coach Iwan Setiawan harus mulai berhenti untuk 'menguliti' para punggawanya sendiri di depan publik," saran Bepe. "Mengkritik pemain yang kebetulan tidak tampil maksimal secara terbuka di depan media, hanya akan menambah kusut permasalahan di dalam tim. Menyalahkan pemain saat tim tidak tampil baik dan mengalami kekalahan, jelas bukan hal yang bijaksana. Budaya kita belum sampai ke tahap seperti itu, mereka lebih dapat menerima, jika kritik tersebut disampaikan secara 'face to face'."
Sementara itu, Iwan terkesan pasrah menerima nasib jika memang dipecat oleh Persija. "Apa pun risikonya, saya siap menerima keputusan dari Persija. Bila akhirnya dipecat, saya juga siap," kata Iwan baru-baru ini.
(wk/)