Berikut ini daftar kapal asing yang dijanjikan Susi untuk ditenggelamkan.
- Tim WowKeren
- Sabtu, 01 April 2017 - 13:08 WIB
WowKeren - Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti menjadi komandan penenggelaman 82 kapal yang melakukan pencurian di laut Indonesia. Dari 82 kapal terdapat 75 kapal asing yang terjaring razia.
Kapal-kapal tersebut ditenggelamkan secara serentak di 12 wilayah di Indonesia. "Tenggelamkan!" kata Susi mengomandoi lewat teleconference dengan 11 titik lainnya di Indonesia, Sabtu (1/4).
Secara bergantian Susi memberi aba-aba kepada komandan di 11 wilayah tersebut. Komandan di wilayah tersebut terdiri dari unsur Polri yang diwakilkan Kapolda masing-masing wilayah dan dari unsur TNI AL dipimpin langsung oleh Danlantamal setempat.
Berikut alur penenggelaman yang dikomandoi Susi:
- 1 kapal Filipina dilaksanakan oleh Pangkalan Angkatan Utama Laut XIV Sorong.
- 1 Kapal Indonesia dilaksanakan oleh Pangkalan Angkatan Utama Laut XI Merauke.
- 1 Kapal Filipina dilaksanakan oleh Ditpolair Polda Bali.
- 3 Kapal Malaysia dilaksanakan oleh Ditpolair Polda Aceh.
- 28 Kapal Vietnam dan 1 kapal Malaysia dilaksanakan oleh Pangkalan Angkatan Laut Ranai.
- 2 Kapal Tiongkok dilaksanakan oleh Pangkalan Angkatan Utama Laut IX Ambon.
- 8 kapal Vietnam dilaksanakan oleh Pangkalan Angkatan Utama Laut XII Pontianak.
- 4 Kapal Filipina dilaksanakan oleh Pangkalan Angkatan Laut Ternate.
- 10 Kapal Vietnam dilaksanakan oleh Pangkalan Angkatan Laut Tarempa.
- 1 Kapal Indonesia dan 8 kapal Filipina dilaksanakan oleh Ditpolair Polda Sulawesi Utara.
- 2 Kapal Malaysia dan 4 kapal Vietnam dilaksanakan oleh Pangkalan Angkatan Utama Laut XIII Tarakan.
- 2 Kapal Indonesia dan 5 kapal Malaysia dilaksanakan oleh Ditpolair Polda Sumatera Utara.
Susi didampingi Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Asman Abnur, Wakil Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Muda Ahmad Taufiqoerrochman, Gubernur Maluku Said Assagaf, Pangdam Pattimura XI Ambon Doni Monardo, dan Danlantamal XI Ambon Laksamana Pertama Nur Singgih Prihantoro.
Kehadirannya disambut meriah oleh warga dua desa yang berdampingan yakni Desa Morela dan Mamala. Susi juga disambut dengan tarian khas masyarakat setempat, Saliwangi.
(wk/)