Augie juga mengungkapkan rasa gembiranya serta pelajaran yang ia ambil semasa ditahan di Rutan Salemba.
- Eva Ayu Rahmawati
- Selasa, 12 Maret 2019 - 07:43 WIB
WowKeren - Augie Fantinus akhirnya bisa menghirup udara bebas setelah lima bulan mendekam di Rutan Salemba, Jakarta Pusat. Sebelumnya, komedian tersebut terjerat kasus penyebaran hoaks tentang polisi jadi calo tiket Asian Para Games.
Saat hendak bebas, Augie mengungkapkan perasaannya setelah mendapatkan banyak pelajaran selama dipenjara. Apalagi Augie dipuji memiliki perilaku yang baik, rajin beribadah dan berolahraga. Aktor berusia 39 tahun tersebut juga tampak mengenakan kaus merah bertuliskan "Bebas!".
"Hari ini pas saya bebas. Terima kasih banyak untuk Rutan Salemba. Saya 3 bulan di sini banyak dapat bimbingan dari petugas dan banyak kegiatan juga sama teman-teman," ungkap Augie kepada WowKeren di Rutan Salemba, Jakarta Selatan, pada Senin (11/3). "Iya pas putusan saya ngomong sama istri minta dibikinin baju tulisan bebas. Istri waktu itu sempat kunjungan dan bawa kaus ini."
Lebih lanjut, Augie menceritakan rencananya untuk berkumpul dengan keluarga setelah bebas. Pemain film "Jailangkung" tersebut juga berencana menggelar acara syukuran untuk merayakan kebebasannya.
"Hari ini udah pasti kumpul keluarga karena ada anak istri mertua juga. Teman-teman juga katanya mau ke rumah," sambung Augie. "Besok teman juga pada mau datang ke rumah, ya kita doa syukur lah. Nanti setelah itu ke Bandung, ke rumah orangtua sehari, terus balik ke Jakarta baru minggu depan kita jalan-jalan."
Tak hanya itu, Augie juga mengaku ingin kembali ke rutan sebagai teman dan mengunjungi para petugas. Bahkan, Augie ingin membuat konten Youtube untuk menunjukkan tentang kondisi penjara yang tak seburuk di benak masyarakat. Augie juga mengaku memetik pelajaran untuk lebih bijak dalam menggunakan media sosial.
"Saya janji sih mau datang lagi sebagai Augie aja, jangan ditahan lagi. Saya juga mau sosialisasikan soal rutan. Karena banyak orang yang berpendapat kalau di dalam tuh banyak yang aneh-aneh. Padahal di dalam banyak kegiatan positifnya," papar Augie. "Pasti ini jadi pelajaran hidup banget terlebih dalam hal menggunakan sosmed. Saya banyak belajar dari kepolisian kalau kita menduga ada hal yang enggak baik, enggak apa-apa di videoin, tapi jangan di-share. Dilaporkan aja kejadian itu sama atasannya gitu."
Augie pun menjelaskan bahwa ia bisa keluar satu hari lebih cepat karena dipotong masa penangkapan dan penahanan. Berikutnya, Augie mengaku sudah kehilangan banyak pekerjaan semasa ditahan di Rutan Salemba.
"Bukan dicepetin (bebas), tapi dipotong masa penangkapan dan penahanan. Kan penangkapannya tanggal 12, makanya tanggal 11 keluar," jelas Augie. "Pas ditahan saya kehilangan banyak sekali pekerjaan. Jujur saya enggak punya pekerjaan sekarang karena ditahan ada pekerjaan MC yang cancel. Yang mau promo di YouTube juga cancel. Radio juga saya harus diganti, acara TV juga. Tapi sudahlah. Yang penting sekarang sama keluarga dulu, kalau Tuhan kasih rezeki lagi saya siap. Yang penting terus semangat."
Setelah keluar dari Rutan Salemba, Augie langsung disambut oleh sang putra, Enzo Alvero Wiyana Fantinus, serta istrinya, Adriana Bustami. Augie pun tak kuasa menahan air mata saat memeluk putra dan istrinya.
(wk/evaa)