Ammar Zoni menuai banyak hujatan lantaran dinilai tidak bersungguh-sungguh saat meminta maaf di hadapan publik usai ditangkap karena kasus narkoba. Lantas bagaimana kata pakar ekspresi?
- Marina Larasati
- Sabtu, 11 Maret 2023 - 18:09 WIB
WowKeren - Ammar Zoni sudah menyampaikan permohonan maafnya secara langsung di hadapan publik. Usai ditangkap karena kasus penyalahgunaan narkoba pada Rabu (8/3), Ammar akhirnya ditampilkan saat konferensi pers, Jumat (10/3) malam dengan menggunakan baju tahanan.
Dalam kesempatan itu, Ammar sontak menjadi perhatian publik karena ekspresinya dianggap berubah-ubah dan tak sungguh-sungguh saat meminta maaf karena untuk kedua kalinya terjerat barang haram. Netter yang melihat cuplikan video Ammar minta maaf pun melayangkan sejumlah cibiran. Alih-alih simpati, netter justru menuding Ammar Zoni sedang berakting saat terlihat menangis kemudian tersenyum di hadapan awak media.
"Tangisan kebohongan, tanpa air mata dan tanpa raut wajah penyesalan," komentar netizen. "Aktingnya pinter bgt, dr sedih bisa langsung bersemangat. Merasa korban padahal sudah 2 kali, ntar jg direhab dan jd duta," sahut lainnya. "Bisa dibedain loh ekspresi minta maaf yg tulus sama yg lagi akting," tuduh akun lain.
Menanggapi hal ini, Doddy Tri selaku pakar ekspresi lantas memberi penjelasan mengenai video permintaan maaf Ammar Zoni yang telah dirilis. Menurut Doddy Tri, Ammar Zoni terlihat takut dan malu atas perbuatan yang dilakukannya. Ammar disebut merasa tertekanan karena ini kedua kalinya ia diciduk polisi dengan kasus yang sama.
"Tidak cukup nyaman karena dia agak sedikit menunduk. Itu biasanya ciri-ciri orang takut," jelas Doddy Tri. "Dia menunjukkan rasa takut dan malu. Itu kelihatan dari raut wajahnya."
Perasaan tertekan ini ditunjukkan Ammar lewat sikapnya yang tak berani menatap ke arah kamera secara langsung. Aktor 29 tahun itu justru terlihat memicingkan mata dengan menatap ke bagian atas ruangan.
Lebih lanjut, Doddy Tri mengungkapkan ada makna lain dibalik permintaan maaf Ammar Zoni. Pasalnya, ayah dua anak itu menyampaikan kata "tapi" yang kemudian dilanjutkan dengan reaksi membusungkan badan. Doddy merasa ada kalimat yang mengganjal di sini.
"Ketika dia selesai minta maaf kepada istrinya kemudian ada koma dan 'tapi'. Tadinya dari yang menangis lalu berubah jadi lebih tegak," jelasnya lagi. "Secara eksplisit tidak disampaikan jelas apakah dia benar-benar menyesal."
Doddy Tri belum bisa mengungkap secara pasti apakah Ammar Zoni menyesal atau tidak jika hanya melihat video permintaan maafnya tersebut. Ammar disebut hanya fokus dengan kata "saya" yang tentu mengarah kepada dirinya sendiri.
(wk/lara)