Jadi Sorotan Publik Internasional, Pemerintah Belanda Desak Ahok Dibebaskan
Nasional

Begini bentuk dukungan publik internasional atas vonis dua tahun penjara yang dijatuhkan untuk Ahok.

WowKeren - Vonis yang dijatuhkan Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Utara untuk Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menjadi sorotan masyarakat Indonesia hingga publik internasional. Seperti diketahui, Gubernur DKI Jakarta ini dijatuhi hukuman dua tahun penjara atas kasus penistaan agama yang menjeratnya.

Dukungan untuk Ahok mengalir dari sejumlah tokoh internasional. Bahkan baru-baru ini DPR Belanda atau yang biasa disebut Tweede Kamer menggalang dukungan dan meminta Menteri Luar Negeri Bert Koenders untuk mendesak pembebasan Ahok.

Usulan tersebut diprakarsai oleh salah satu anggota Parlemen dari Christian Union, Joel Voordewind. Hal tersebut diketahui dari artikel yang dimuat di media Belanda dengan tajuk "Koenders moet gouverneur Jakarta bijstaan", Rabu (10/5).


Kabarnya desakan untuk membebaskan Ahok tersebut juga didukung oleh sejumlah partai. Diantaranya ada Partai Demokrat Kristen Belanda, Partai Kebebasan Demokrasi, Partai Sosialis Socialistische Partij (SP)dan Partai Kebebasan. Mereka juga mendesak Menlu untuk mendapat dukungan dari Uni Eropa atas perkara ini.

Sementara itu, vonis dua tahun penjara Ahok tersebut juga menuai kecaman dari sejumlah lembaga internasional. Dewan HAM PBB, ASEAN, Delegasi Uni Eropa di Indonesia dan Amnesty International sebelumnya telah mengaku prihatin dengan nasib mantan bupati Belitung ini.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait