Dinilai Mengintimidasi Oleh BPN Prabowo, Menkominfo Jelaskan Maksud #YangGajiKamuSiapa
Twitter/rudiantara_id
Nasional

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara menjelaskan maksud pernyataannya yang menuai polemik lewat cuitan di Twitter.

WowKeren - Baru-baru ini, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara tengah mendapat banyak sorotan. Ucapan "Yang Gaji Kamu Siapa?" yang dilontarkan Rudiantara pada Kamis (31/1) dalam acara "Kominfo Next" menuai banyak polemik.

Mulai dari tagar #YangGajiKamuSiapa menjadi trending topic Twitter, hingga kritik dari Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. Banyak pula warganet yang salah persepsi dan mengkritik pernyataan Rudiantara.

Juru bicara BPN, Dahnil Anzar Simanjutak, juga menilai bahwa pernyataan tersebut bersifat berbahaya dan mengintimidasi. Karena pernyataan tersebut memiliki kesan pejabat negara mengklaim uang yang berasal dari rakyat menjadi milik penguasa.

Melihat banyaknya gejolak yang ditimbulkan oleh pernyataannya, Rudiantara pun akhirnya buka suara. Ia memberikan klarifikasi lewat akun Twitter pribadinya.

Rudiantara juga melampirkan keterangan pers tentang kronologi kejadian acara tersebut. Ia meminta agar publik tidak menerima pernyataannya secara sepotong saja.


"Teman2, terkait dg pernyataan 'yang bayar gaji ASN adalah pemerintah/negara' dlm forum internal karyawan Kominfo kmrn, berikut penjelasan tentang kronologi dan konteksnya agar dpt menjadi gambaran utuh," tulis Rudiantara. "Tdk sepotong2 sebagaimana video & kutipan yg banyak beredar. Terima kasih."

Berdasarkan siaran pers yang terlampir, Rudiantara meminta masukan kepada seluruh karyawan atas dua buah desain stiker Sosialisasi Pemilu. Namun ada salah satu aparatur sipil negara (ASN) yang menggunakan kesempatan tersebut untuk mengaitkan hingga mengampanyekan paslon Capres-Cawapres tertentu.

Kominfo juga menjelaskan bahwa dalam zooming video hasil rekaman, ekspresi Rudiantara tampak terkejut dengan jawaban ASN tersebut. Sang Menteri pun tak habis pikir mengapa ASN yang digaji rakyat/pemerintah menyalahgunakan kesempatan untuk menunjukkan sikap tidak netralnya di depan umum.

Oleh karena itu terlontarlah pertanyaan "Yang Gaji Ibu Siapa?". Menkominfo disebut hanya ingin menegaskan bahwa ASN digaji oleh negara sehingga ASN harus mengambil posisi netral, setidaknya di hadapan publik.

(wk/Bert)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait