Asri Welas seolah tahu betul apa yang dirasakan oleh orangtua di luar sana ketika anak-anak mereka menderita katarak.
- Intan Novela Setya Monikasari
- Selasa, 26 Februari 2019 - 14:39 WIB
WowKeren - Asri Welas pernah sedih dengan kondisi buah hati keduanya, Rayyan Gibran Ridha Raharja ketika lahir. Bagaimana tidak, tidak lama setelah lahir, Gibran sempat menderita katarak yang membuatnya harus dioperasi ketika berusia tiga bulan.
Usai dua tahun pasca operasi, kondisi mata Gibran pun mengalami perkembangan yang baik. Meskipun balita kelahiran tahun 2017 itu masih harus mengenakan kacamata, namun Asri menjelaskan jika gangguan plus pada mata Gibran sedikit berkurang.
"Alhamdulillah membaik, dari +15, menjadi +14," kata Asri, ditemui di kawasan Kapten Tendean, Mampang, Jakarta Selatan, pada Senin (25/2). "Kemarin sempat dirawat di rumah sakit karena diare dan ada virus, karena kan lagi musim virus dan bakteri ya."
Asri kemudian menceritakan perkembangan Gibran yang kini mulai aktif meskipun masih belum ancar bicara. Bintang sitkom "Suami-Suami Takut Istri" ini mengaku senang dengan tumbuh kembang putra keduanya yang semakin bagus.
"Masih (panggil) mami papi, udah bisa nyanyi topi saya bundar, tapi belum jelas sekali. Sebenarnya kalau dibuka kacamata dia bisa jalan. Kalau ada barang jatuh, diambil sama dia," jelas Asri. "Perkembangannya bagus sekali."
Asri dan suami juga masih rutin memeriksakan sang buah hati ke dokter. Selain itu, untuk menunjang kesehatan mata Gibran, mereka juga memberikan makanan sehat terutama yang mengandung vitamin DHA.
"Salah satu anak-anak yang matanya punya keterbatasan, kita lebih banyak vitamin DHA, itu penting banget," ucap Asri. "Karena ada saraf untuk perkembangan mata, biar anak-anak melihatnya lebih bagus."
Sementara itu, sempat merasakan kesedihan sang buah hati yang menderita katarak, Asri pun berbaik hati ingin membantu penyandang yang lain. Ia memiliki gerakan membagikan kacamata bagi anak-anak yang menderita katarak.
"Kita masih membagikan 90 kacamata gratis untuk anak-anak yang terlahir katarak. Kemarin sudah dapat 10, kita masih ada 80 lagi," ujar Asri. "Jadi mungkin bisa lihat instagram aku."
Namun Asri tidak sembarang memberikan kacamata. Mereka harus memenuhi syarat seperti surat miskin. "Tapi yang memenuhi syarat, di antaranya ada surat miskin, pokoknya yang memerlukan sekali," pungkas Asri.
(wk/inta)