Surat Suara Warga yang Meninggal Muncul di Pilpres AS
Reuters
Dunia

Terungkap adanya upaya mendaftarkan 50 orang yang telah meninggal untuk ikut dalam pilpres AS. Pasalnya, surat suara telah dikirim ke dewan pemilihan kota New York atas nama pemilih yang meninggal.

WowKeren - Pejabat Komisi Pemilihan Umum (pemilu) AS di negara bagian Florida dan penegak hukum telah mengungkap adanya upaya mendaftarkan 50 orang yang telah meninggal untuk ikut memilih dalam Pemilihan Presiden AS. Pasalnya, surat suara telah dikirim ke dewan pemilihan kota New York atas nama pemilih yang meninggal.

Dewan pemilu menerima surat suara dari Frances Rekhow dari Staten Island, tetapi ternyata Frances Rekenhow telah meninggal pada 2012, menurut laporan kematian yang diajukan oleh Staten Advance.

Selain itu, surat suara absens lain dikirimkan dari Gertrude Nizzere, yang lahir pada 1919 dan juga sudah mati. Fakta tersebut disampaikan Dewan pemilu negara setempat.

Setelah insiden itu, semua data telah dikirim ke polisi dan jaksa wilayah Staten Island Michael McMahon untuk penyelidikan. Lebih dari 96 juta suara awal telah masuk, yang merupakan hampir 70 persen dari jumlah suara 2016.


Hampir 60 juta suara awal telah dikirimkan, sekitar dua kali jumlah surat suara yang dikirimkan empat tahun lalu. Banyak pemerintah setempat kekurangan perlengkapan untuk memproses surat tepat waktu.

Sementara itu, saat ini AS masih menanti hasil penghitungan suara dalam pemilu AS 2020. Dalam pemilu ini, duet petahana Donald Trump dan Mike Pence akan berhadapan dengan Joe Biden dan Kamala Harris.

Di sisi lain, menurut penghitungan suara sementara dari sejumlah media, Biden-Harris terpantau unggul dengan 117 suara elektoral dari 10 negara bagian. Sedangkan Trump mengantongi 80 suara elektoral di 12 negara bagian.

Kendati demikian, Trump mengatakan perhelatan Pilpres berlangsung baik bagi pihaknya. Terutama di negara bagian Arizona, Florida dan Texas di mana ia merasa usaha pihaknya berkampanye sudah gencar.

"Saya pikir kami akan menghadapi malam yang baik," tuturnya. "Dan yang lebih penting lagi, kami akan menghadapi empat tahun yang baik," imbuhnya lagi.

(wk/luth)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait