Hendak ke Parangtritis, Bus Pariwisata Solo Tabrak Tebing di Bantul Tewaskan 4 Orang
pixabay.com/Ilustrasi
Nasional

Laporan sementara menyebutkan jika ada empat korban yang meninggal dunia. Bagian bus ringsek diduga menghantam beberapa pembatas jalan di jalur turunan menuju Imogiri.

WowKeren - Sebuah kecelakaan nahas terjadi di Yogyakarta pada Minggu (6/2) sore. Sebuah bus pariwisata menabrak tebing yang berada di kawasan Jalan Dlingo-Imogiri, Bantul.

Laporan sementara menyebutkan jika ada empat korban yang meninggal dunia. Bagian bus ringsek diduga menghantam beberapa pembatas jalan di jalur turunan menuju Imogiri.

Alhasil, akibat kecelakaan itu jalan Dlingo-Imogiri menjadi macet. Warga pun berduyun-duyun membantu para relawan untuk mengurai kemacetan. Evakuasi pun segera dilakukan oleh sejumlah petugas gabungan dari PMI Bantul, Basarnas Yogyakarta, relawan, hingga kepolisian.

Kasat Lantas Polres Bantul AKP Gunawan Setiyabudi menduga bahwa kecelakaan itu terjadi kemungkinan karena dua hal, yakni sopir tidak menguasai medan lalu remnya blong. Alhasil, sopir harus membanting ke kanan dan menabrak tebing. "Kemungkinan rem blong," kata Gunawan.

Empat penumpang dikonfirmasi tewas, kata Gunawan. Sebanyak 40 penumpang segera dilarikan ke rumah sakit. Bus itu berisi rombongan pariwisata dari Solo yang hendak menuju ke Parangtritis. Ia mengatakan bahwa jumlah korban tewas kemungkinan masih bisa bertambah.


"Kemungkinan bertambah karena kita masih mendatakan di rumah sakit," lanjut Gunawan. "(Rombongan) Dari Solo informasi dari Dlingo mau ke Parangtritis."

Menurut pengakuan warga sekitar yang berada tak jauh dari lokasi kejadian, sempat terdengar suara gemuruh dari atas sekitar pukul 13.00 waktu setempat. "Yang depan sudah terbuka sopir sudah kelihatan agak tertelungkup," kata Bahriah.

Hal senada juga dikatakan Muhammad Elco Pasha. "Saat itu saya sedang membantu mobil mogok yang berhenti di atas tikungan. Dari atas terdengar suara keras bus yang melaju kencang," katanya.

Sopir bus disebut berusaha menghindari mobil dan sepeda motor yang ada di depannya dan memilih untuk membanting stir ke kanan. Akibatnya, bus menghantam tebing Bukit Bego. Diketahui, sisi selatan jalan Ndligo-Imogiri atau sisi lain Bukit Bego adalah jurang.

Hal itu menyebabkan bagian depan dan kanan bus hancur. Saat ini, polisi masih melakukan penyelidikan. "Termasuk uji layak jalan kendaraan," kata Kapolres Bantul AKBP Ihsan.

(wk/zodi)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait