300 WNI Disekap dan Disiksa di Arab Saudi, Kemenlu RI Bertindak
Nasional

Begini tindakan Kemenlu dan pemerintah Arab Saudi atas kabar penyekapan 300 WNI.

WowKeren - Kabar disekapnya 300 WNI di Arab Saudi tengah menjadi perhatian Kementerian Luar Negeri (Kemenlu RI). Apalagi dari isu yang beredar, mereka juga mendapat siksaan hingga pembunuhan.

Direktur Perlindungan Warga Negara Indonesia dan Badan Hukum Indonesia Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Lalu Muhammad Iqbal mengatakan jika kasus ini saat ini tengah dalam penyelidikan. "Ada 300-an orang yang diduga disekap, tapi sekarang sudah ditangani oleh KBRI kita di Riyadh," ujar Iqbal.

Menurut informasi yang diterimanya, sebagian besar dari WNI itu adalah warga Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Pihak Kemenlu sendiri mengaku mengalami kesulitan melakukan pemantauan lantaran kasus ini terkait dengan TKI non-prosedural.


Meski begitu, Kemenlu telah mengantongi informasi perusahaan di Arab yang diduga terkait dengan kasus ini. Saat ini pemerintah tengah berupaya mengumpulkan bukti-bukti untuk dikoordinasikan dengan aparat di Arab Saudi.

Pemerintah Arab Saudi dan RI menduga kuat kasus ini terkait dengan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO). Pihak Kemenlu sendiri mengatakan akan berusaha untuk mencari kejelasan dan memulangkan para WNI tersebut ke Tanah Air.

"Segera, setelah selesai semua secara bertahap, karena tidak semua bisa dikembalikan secara bersamaan," pungkasnya.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait