Kabar Duka, Sutradara Kondang Bernardo Bertolucci Meninggal Dunia
Film

Bernardo meninggal dalam usia 77 tahun usai berjuang melawan penyakit kanker.

WowKeren - Kabar duka kembali datang dari industri perfilman Hollywood. Sutradara kondang peraih piala Oscar, Bernardo Bertolucci baru saja tutup usia pada Senin (26/11) pagi waktu setempat dalam usia 77 tahun.

Dilansir Variety pada Selasa (27/11), Bernardo Bertolucci dilaporkan meninggal usai berjuang melawan penyakit kanker yang dideritanya. Pria asal Italia ini memang telah bertarung melawan penyakit tersebut selama lebih dari satu dekade lalu. Bahkan sejak operasinya gagal pada tahun 2003 silam, Bernardo harus menggunakan bantuan kursi roda untuk bergerak.

Bernardo sendiri dikenal sebagai salah satu figur penting dalam kancah perfilman Italia. Salah satu karyanya yang bertajuk "The Last Emperor" bahkan sukses menjadi film Italia yang masuk ke industri Hollywood.

Kesuksesan film ini pun turut mengantarkannya memenangkan sembilan penghargaan Oscar, termasuk kategori Best Picture dan Best Director. Tak hanya itu, "The Last Empeor" juga menjadi film pertama yang bertempat di Beijing yang kala itu masih menjadi kota terlarang. Selain "The Last Empeor", beberapa film garapan Bernardo yang meraup banyak perhatian masyarakat adalah "The Conformist" dan "Last Tango in Paris".


Pada 2016 silam, "Last Tango in Paris" sempat menuai protes dari aktris utamanya, Maria Schneider. Kala itu, Maria mempermasalahkan adanya adegan pemerkosaan di film yang ternyata terjadi secara nyata tanpa memberitahu dirinya terlebih dahulu. Bernardo sendiri mengaku bersalah atas hal tersebut karena tak memberitahu adegan secara rinci kepada para aktor dan aktrisnya.

"Untuk memperoleh sesuatu, kupikir kita harus benar-benar bebas. Aku tak ingin Maria sekadar berakting, aku ingin ia merasakan kemarahan dan dipermalukan," ujar sutradara kondang tersebut.

Di sisi lain, Bernardo sendiri terakhir kali duduk di bangku sutradara saat mengaragkan film "Me and You" pada 2012 silam. Namun sayangnya, film yang merupakan adaptasi dari novel karangan Niccolo Ammaniti tak mendapat sambutan yang cukup bagus di pasaran.

(wk/luth)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!